Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пять бурятских шахматистов приняли участие в Международном шахматном фестивале «Moscow open – 2010», который прошел в Российском государственном социальном университете с 30 января по 7 февраля.

В любительском турнире (Open B) по итогам 9 встреч 13-летний чемпион республики Жамсаран Цыдыпов сумел обойти со стартового положения (238 место) более 100 соперников и занять в финальном рейтинге 117-е место из 400. Жамсаран одержал 5 побед и набрал 5 очков из 9 возможных.

В этом же турнире 13-летний Самдан Самданов, занявший третье место на республиканском первенстве, в стартовом листе фестиваля занимал 230-ую позицию. В финальном рейтинге он достиг 86-го места, одержав 5 побед и набрав 5,5 очков.

Серебряный призер прошлогоднего первенства России среди девушек до 14 лет Анзама Шарапова защищала честь республики в женском турнире (Оpen C), где из 140 мест заняла 73-ю позицию. Известный шахматист Бурятии, международный гроссмейстер Антон Шомоев занял в финальном списке Главного турнира фестиваля (Open A) 41-е место из 180 возможных.

Тренер юных шахматистов, международный мастер по шахматам Тимур Иванов сообщил «Новой Бурятии», что в целом доволен результатом своих подопечных.

— Главное, что сумели поднять и без того низкие международные рейтинги ребят, — отметил Иванов, — для Жамсарана и Самдана это был первый турнир в Москве. Их ровесники в западных регионах участвуют в 10-15 подобных мероприятиях в год. Так что приобретенный опыт для ребят очень важен.

В этом году «Moscow open – 2010» собрал почти 1500 участников из 30 стран мира.