Вузы Бурятии ввели новые правила поступления

С февраля начали действовать новые правила поступления в вузы на 2010 год. Вузы публикуют правила на своих сайтах. Абитуриенты Бурятии уже могут ознакомиться с правилами приёма в БГУ, БГСХА, ВСГАКИ и ВСГТУ на сайтах этих учебных заведений. Как приняли вузы Улан-Удэ новые правила, «Новой Бурятии» рассказали представители вузов.
Общество |

С февраля начали действовать новые правила поступления в вузы на 2010 год. Вузы публикуют правила на своих сайтах. Абитуриенты Бурятии уже могут ознакомиться с правилами приёма в БГУ, БГСХА, ВСГАКИ и ВСГТУ на сайтах этих учебных заведений. Как приняли вузы Улан-Удэ новые правила, «Новой Бурятии» рассказали представители вузов.

В 2009 году президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки РФ ограничить количество вузов для подачи документов, чтобы разгрузить приёмные комиссии и избавиться от неравномерного распределения будущих студентов. Идею поддержали ректоры, после чего появился соответствующий проект приказа Минобрнауки. Положение о новых правилах приёма в вузы России вступило в силу 1 января 2010 года. Однако в настоящее время это даже не новые правила приёма в вузы, а действующее положение об усреднённых усовершенствованных правах и обязанностях двух сторон: абитуриента и вуза России.

Конкретика этих правил определяется каждым отдельным вузом. К примеру, теперь образовательное учреждение имеет право самостоятельно устанавливать минимальный проходной балл, отличный от порога ЕГЭ, который объявляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Причём не только по профильному ЕГЭ, но и по всем остальным предметам.

В Министерстве образования и науки Бурятии пояснили, что как только Рособрнадзор объявит эти сведения, бурятские вузы приступят к работе над собственными критериями приёма на основе общероссийских стандартов. Это будет после того, как схлынет школьная волна ЕГЭ, сообщили корреспонденту «Новой Бурятии» в министерстве. Пока же можно сказать о том, что с 1 февраля приёмная кампания-2010 стартовала.

Было хуже

Приёмная кампания 2009 года наглядно продемонстрировала несостоятельность действующих правил приёма в вузы России. И Бурятия исключением не стала.
– Изначально ситуация была «аховая», и мы сразу знали, что так оно и будет, – сказала главный специалист-эксперт отдела высшего и послевузовского профессионального образования Минобрнауки Бурятии Тамара Немчинова.

Приёмные комиссии были перегружены по всей России; большинство абитуриентов подавали документы во все вузы без разбора по принципу «поступить хоть куда-нибудь». В итоге это сделало ситуацию неконтролируемой. Чиновники, наконец, с учётом ошибок решили упорядочить сложившийся стихийный поток поступления в вузы РФ.

Документы в пять вузов

Руководитель центра дополнительных образовательных услуг ВСГАКИ Елена Перова отметила, что у академии возникают вопросы относительно ограничения пятью вузами и тремя направлениями. «Ограничение есть, однако кем и каким образом будет проводиться контроль, пока неясно», – сообщила Елена Перова. Тем не менее, «смухлевать» и подать документы более чем в пять вузов не получится. Этот процесс можно будет отследить по Федеральной базе свидетельств (ФБС). Дело в том, что каждый вуз, получив от абитуриента результаты ЕГЭ, обязан будет зафиксировать в этой базе потенциального студента. Если одни и те же данные будут введены в систему в шестой раз, – программа даст об этом знать.

Глава Рособрнадзора РФ Любовь Глебова считает, что ограничение числа вузов сыграет на руку Рособрнадзору, который раньше «заставлял» вузы перепроверять результаты ЕГЭ в ФБС. А такая норма вынудит учебные заведения обращаться к базе самостоятельно.

– Работа по ФБС только сейчас начинается. Минобрнауки России недавно спустило сроки по подаче заявлений на участие в госэкзамене и на формирование базы данных. Мы уже направили письмо по ЕГЭ, теперь комиссии любого образовательного учреждения вправе принимать заявления и непосредственно работать с Республиканским центром обработки информации ЕГЭ для формирования этой базы, – объяснила представитель Минобрнауки Бурятии Тамара Немчинова. По её словам, вузы заинтересованы в работе с абитуриентами. Во-первых, общая демографическая ситуация в стране грозит недобором. А во-вторых, вузы должны учесть и исправить ошибки в порядке приёма абитуриентов прошлой приёмной кампании.

«Вышка» без ЕГЭ

Впрочем, в вузах Бурятии не боятся «демографической ямы». По словам проректора по учебной работе БГУ Ирины Батуевой, в Бурятии до сих пор широко развит «культ образования», а стремление получить высшее образование в республике выше, чем по России. Для получения высшего образования абитуриентам, имеющим средне-профессиональное, теперь не обязательно наличие свидетельства о ЕГЭ. Они будут проходить вступительные испытания в традиционной форме. Это стимул для тех, кто испытывает трудности в освоении новых стандартов образования.

Бурятии нужны «целевики»

Вызвала неприятие у вузов Бурятии «борьба с целевиками». Ответственный секретарь приёмной комиссии ВСГТУ Александр Быков заявил, что «такое сокращение в условиях Бурятии нецелесообразно». По его словам, жители районов республики, где университет проводит основные мероприятия по профориентации, оказались более уязвимы, как и предприятия, претендующие на целевые места. Похожее мнение выразил ответственный секретарь приёмной комиссии, директор центра довузовской подготовки и приёма абитуриентов БГСХА Галсан Болотов. Он остановился на дефиците высококвалифицированных кадров для агропрома региона. «Хорошие специалисты, получив соответствующее образование, могли бы возвращаться в село и поднимать его, – отметил Болотов. – Ветеринаров, кстати, и в городе недостаточно. Ясно, что дефицит желающих овладеть подобными специальностями обусловлен не столько правилами приёма в вузы, сколько особенностями самих профессий».

В министерстве относительно сокращения «целевиков» на 10% отметили, что пока не утверждены общие контрольные цифры набора, ситуация с «целевиками» постоянно меняется, но в целом она не катастрофическая.

Кол-во просмотров: 6015

Поделиться новостью:


Поделиться: