Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Известие о возможной передаче 25-процентного пакета акций Байкальского ЦБК мэрии Байкальска застало врасплох руководство Байкальска и Иркутской области.

12 февраля владелец «Базэла» Олег Дерипаска сообщил «Интерфаксу», что он принял решение о передаче 25,07% акций БЦБК своему партнеру по лесопромышленному бизнесу и владельцу компании «Континенталь Инвест» Николаю Макарову. При этом глава «Базэла» подчеркнул, что «запуск комбината – это социальный проект, а не коммерческий», посетовав на то, что за полтора года его компания «потратила более 1 млрд рублей собственных средств на выплаты зарплат и пособий, на содержание ТЭЦ, без которой город бы замерз, а теперь – на подготовку к запуску».

«Это не означает, что мы бросаем комбинат, – отметил глава «Базэла». – Передача произойдет в ближайшие месяцы, как только мы убедимся в том, что БЦБК работает устойчиво и с прибылью, все производственные процессы отлажены, финансы стабилизированы, что жители Байкальска могут спокойно работать и получать зарплату».

При этом Дерипаска сообщил о том, что планирует передать оставшиеся 25% акций БЦБК в собственность города Байкальска. Прозвучавшее объявление о намерениях передать городу Байкальску блокирующий пакет акций градообразующего комбината несколько удивило местные власти. Глава Байкальска Валерий Пинтаев крайне скупо прокомментировал новость, заявив, что пока не знает, как относиться к такому подарку. «Сейчас я даже не готов сказать плохо это или хорошо, – заявил он «ФедералПресс». - Выйдут с предложением, будем думать».

Был немногословен и зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков, который является членом совета директоров БЦБК и непосредственно курирует работу предприятия. «У меня пока нет никаких документов о возможной передаче акций, – заявил «ФедералПресс» чиновник, являющийся членом совета директоров БЦБК. – Дата следующего заседания совета директоров БЦБК еще не назначена. Возможно, в повестке будет вопрос о предстоящей передаче акций Байкальску, но сегодня об этом говорить рано».

Решение Олега Дерипаски избавиться от проблемного актива Байкальского ЦБК, передав часть его акций в муниципальную собственность Байкальска, большинство наблюдателей оценивает, как попытку избавиться от репутационных рисков. Но пока городские и областные власти делают вид, что удивлены решением владельца «БазЭла», некоторые специалисты считают, что обнародованные инициативы стоит рассматривать не как бегство известного российского олигарха от проблемного предприятия, а как некую перегруппировку сил. Переход блокирующего пакета акций в собственность компании «Континенталь Инвест», по их мнению, означает не более чем перекладывание собственности из одного кармана в другой карман. При этом на комбинате может появиться новая активная группа менеджеров, умеющая адекватно работать в условиях крайне агрессивного окружения.

Как сообщает «ФедералПресс», владельцу «Континеталь Инвеста» Николаю Макарову приходилось терять свой бизнес как минимум дважды. В конце 90-х ему пришлось уйти с Братского ЛПК, а в начале нулевых – с Усть-Илимского ЛПК. Но, если Братск Николай Макаров покидал налегке, то за свой уход с Усть-Илимска он заставил заплатить «Илим Энтерпрайз» $200 млн. К этому моменту ему удалось запустить Усть-Илимский ЛПК после того, как промышленный холдинг «Роспром» Михаила Ходорковского вынужден был покинуть этот «медвежий угол», не сумев наладить производственный процесс на этой весьма специфической промышленной площадке.