Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мощное короткое замыкание стало причиной аварии на электроподстанции «Верхняя Берёзовка», которая произошла 14 февраля в Улан-Удэ. Об этом 16 февраля сообщил главный диспетчер филиала «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Бурятии» Владимир Кобец.

Напомним, авария произошла в минувшее воскресенье в полдень. В результате была нарушена подача электроэнергии в более чем 500 электроподстанциях (700-800 жилых домов) республики. В официальном сообщении «Бурятэнерго» говорится, что потребители районов республики были подключены уже к 13.00 часам, потребители Октябрьского и Железнодорожного районов Улан-Удэ – к шести вечера.

В самой же Верхней Березовке, отмечают энергетики, полностью восстановить электроснабжение удалось лишь к 11 вечера. При этом к причинам аварии относят, как человеческий, так и технологический факторы.

– От ЛВРЗ была внеплановая заявка на ремонт 101-й линии электропередач, – отметил главный инженер «Бурятэнерго» Игорь Сорокин, – в 12:35 часов во время работ произошло повреждение разъединителя.

По словам энергетиков, одновременно с этим на другом конце ЛЭП оборвался провод. В результате чего произошло трехфазное короткое замыкание.

– В район Верхней Березовки моментально выехали 4 оперативно-выездные бригады, в течение часа – одна оперативно-ремонтная бригада, – сообщил управляющий директор ОАО «Улан-Удэ Энерго» Емельян Благодатский.

– В настоящее время создана комиссия, которая будет заниматься расследованием этого технологического нарушения, – подытожил Кобец.

Всего, как подсчитали энергетики, износ городских электросетей составляет в настоящее время 82%.