Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На неделе режиссер Олег Юмов освободил должность художественного руководителя Русского драматического театра по собственному желанию. 25 февраля министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков подтвердил уход режиссера.

– Он объявил об этом недавно, буквально на днях, - сообщил «Новой Бурятии» министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, – в определенной степени для меня это было как гром среди ясного неба. Мне искренне жаль – я надеялся, что он все-таки сможет как-то изменить ситуацию в театральной жизни республики.

Свое решение режиссер объяснил министру нехваткой времени для работы с ГРДТ им. Н. Бестужева. В середине февраля Юмов выпустил в Омске премьерный спектакль «33 обморока» А.П. Чехова, и уже сейчас готовится отправиться в Новосибирск. Там в театре «Глобус» его ждет работа над спектаклем «Возвращение» А. П. Платонова.

– Я думаю, что ему интереснее работать там, чем здесь, – добавил глава министерства.

В ближайшем будущем ведомство собирается объявить конкурс на замещение вакантной должности с тем, чтобы новый сезон Русдрам начал с новым художественным руководителем. Вместе с тем у режиссера остались нереализованные проекты в Бурятии, которые, как надеются в министерстве, он закончит. Речь идет о спектакле, касающемся темы декабристов, который режиссер разрабатывал вместе с литературно-драматической частью театра.

– Возможно, в конце года театр сделает эту постановку, – отметил Тимур Цыбиков, – тогда, скорее всего, Олег приедет.

Напомним, Олег Юмов был назначен на должность художественного руководителя ГРДТ им. Н. Бестужева в августе 2009 года. За это время режиссер поставил два спектакля «Плоды просвещения» Л.Толстого и «Стулья» Э. Ионеско. Оба спектакля вызвали бурную реакцию среди зрителей и прессы, вызвав, тем самым, общественный интерес к деятельности театра.