Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Попытку оживления республиканского Закона «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» предприняли 26 февраля депутаты на очередной сессии Народного Хурала. Соответствующие поправки в закон, представленные председателем Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимиром Павловым, депутаты внесли большинством голосов.

РЗ «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» был принят Народным Хуралом РБ 9 октября 2002 года. Однако эффективность его до сих пор была практически нулевой.

По словам председателя комитета Владимира Павлова, законопроект расширил категории граждан, имеющих право на бесплатную землю. Согласно поправкам отныне земельные участки будут предоставляться индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам для создания сельскохозяйственного производства. Земля будет предоставляться однократно и бесплатно «для возведения животноводческих помещений в сельской местности, если ранее бесплатно земельные участки для указанных целей не предоставлялись».

Также на бесплатную землю могут рассчитывать сельские жители, зарегистрированные по месту жительства в сельских поселениях. Они смогут получить земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Это будет возможно, если граждане «не имели ранее в собственности, пожизненном наследуемом владении и постоянном (бессрочном) пользовании земельных участков для данных целей».

Бесплатно земельные участки будут выделяться специалистам, работающим в сельскохозяйственном производстве, педагогам, медицинским и фармацевтическим работникам, социальным работникам, работникам культуры и искусства, специалистам государственной ветеринарной службы, работающим в сельском или городском поселении, которое входит в состав муниципального района. Также в этот список вошли граждане, нуждающиеся в жилье и состоящие на учете по предоставлению жилплощади. Претенденты на бесплатный земельный участок получат землю в том случае, если ранее они не имели в собственности, пожизненном наследуемом владении и постоянном (бессрочном) пользовании земельных участков. Участок может быть использован для индивидуального жилищного строительства, для личного подсобного хозяйства или для дачного строительства с правом возведения жилого дома.

Для получения участка необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами. К заявлению прилагаются копия паспорта, правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы на земельный участок, иные документы, подтверждающие право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, а также кадастровый паспорт земельного участка.

Депутаты рассмотрели ряд поправок в законодательные акты в области земельных отношений, также внесли изменения в Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в РБ». Всего парламентарии рассмотрели в этот день свыше 30 вопросов.

Парламентарии Бурятии сделали еще один шаг для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также для развития предпринимательской деятельности в сельской местности. Теперь господдержка сельскохозяйственного производства предусматривает инвестиционную деятельность, лизинг сельскохозяйственной техники, кадровое обеспечение отрасли, а также повышение плодородия почв. Эти изменения должны создать благоприятный инвестиционный климат в области сельского хозяйства.

По мнению председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимира Павлова, особую актуальность такие нововведения приобретают в пору мирового финансового кризиса, когда у предпринимателей не хватает собственных средств.

На сессии Народного Хурала в этот день были приняты поправки и в другие законы в области земельных отношений. Теперь расходы, связанные с выполнением кадастровых работ в отношении предоставляемых в собственность земельных участков, будут осуществляться из республиканского бюджета. Для реализации закона потребуется 9 600 тыс. руб.