Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выставка «Подарки Республике и Президенту» открылась в музее истории Бурятии 4 марта. В экспозиции представлены подарки из разных стран, городов, от VIP-персон народу Бурятии и двум президентам региона – Леониду Потапову и Вячеславу Наговицыну.

Зрители могут увидеть 50 экспонатов, принятых в дар республикой за последние 5 лет. Музей начал принимать дары с 60-х годов.

— Сначала это были совсем небольшие партии. С 1998 года – это уже порядка 100 предметов в год, - говорит старший научный сотрудник музея Любовь Левитина, — В прошедшем году музею на хранение было передано 196 сувениров.

Среди даров уникальнейшие предметы: картины, фото, кубки, настольные и настенные сувениры. Например, в конце 90-х Улан-Удэнский авиазавод с деловой поездкой посетил премьер-министр Малайзии. Он подарил первому президенту Бурятии Леониду Потапову 400-грамовую позолоченную вазу из чистого серебра.

Нарды ручной работы известного российского мастера А. Шевелева подарил республике председатель правительства Чечни Сергей Абрамов летом 2005 года. В их основе карельская береза, инкрустированная янтарем и костью. На интернет-аукционах подобные работы мастера стоят от 150 до 200 тысяч рублей.

Три года назад международный благотворительный фонд «Меценат столетия» вручил Бурятии орден «Рубиновый крест» — «За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, за величие души и за бескорыстную щедрость». Серебряный крест инкрустирован стразами и камнями Сваровски.

В 2007 году республика Татарстан подарила республике Коран в кожаной обложке и с золотым напылением. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил бурятскому народу «Казан тысячелетий». Когда Бурятии исполнилось 80 лет, кемеровчане во главе с Аманом Тулеевым прислали образцы своего угля.

Местный предприниматель из поселка Турка преподнес деревянную бочку с бондарными изделиями. Бизнесмены из Челябинска в 2005 году прислали Леониду Потапову охотничий набор. Одна из российских колокололитейных фирм в 2007 году подарила народу Бурятии сувенирный колокол с изображением Иисуса Христа, Сергия Радонежского и Пресвятой Богородицы.