Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Буферная зона

Россия в XX веке два раза переживала ситуации развала государства. В период Октябрьской революции 1917 года, когда была разрушена Российская империя, и в 1991 году, когда распался Советский Союз. В результате распада царской империи независимость приобрели Финляндия и Польша. После распада СССР стали независимыми государства Прибалтики и Средней Азии, включая Казахстан и Кыргызтан.

В оба периода политической нестабильности Бурятия находилась на передовой линии сохранения российской государственности, поскольку занимает ключевое положение в отношениях России с азиатским миром как транзитный регион. В период гражданской войны именно в Верхнеудинске создавалась Дальневосточная Республика (ДВР) как «буферное» государство между молодой советской республикой и войсками милитаристской Японии. Кстати, как раз 28 марта исполняется 90 лет со дня образования ДВР. В этот день в 1920 году в Верхнеудинске состоялся учредительный съезд трудящихся Прибайкалья, на котором было образовано новое государство.
Строго говоря, идея создания «буфера» принадлежала эсерам, однако в условиях сложной международной и внутриполитической обстановки правительство Советской России воспользовалось ширмой буржуазного квазигосударства для вывода иностранных войск с территории Дальнего Востока и разгрома несоветских республик в Забайкалье, Приамурье и на территории так называемого Зеленого Клина.

Бурят-Монголии различных типов

После революции в Забайкалье властвовал атаман Семёнов. В 1919 году он объявил о создании независимой Монголо-Бурятской Республики. На территории Приморья в 1921 году после переворота во Владивостоке возникло новое государство — Приамурский земский край. Зелёный Клин формировался в конце XIX — начале XX веков благодаря массовой иммиграции украинцев на юг дальневосточного региона Российской империи. В 1918 году Зелёный Клин также стал называться Зелёной Украиной. Считалось, что, если Украина станет независимым государством, то и Зеленый Клин автоматически отделится от Москвы.

ДВР выполнила свое предназначение. Японские войска покинули Забайкалье в соответствии с Гонготским соглашением 17 марта 1920 года между Японией и ДВР. После этого Народно-революционная армия ДВР начала наступательные операции против Дальневосточной (Белой) армии атамана Семенова с целью ликвидации «Читинской пробки» – территории, занимаемой войсками генерала Семенова и разделявшей ДВР на Забайкальскую (Прибайкалье) и Амурско-Приморскую области. Войска Дальневосточной армии были разгромлены, и их остатки во главе с атаманом Семеновым бежали в Приморье. Затем были разгромлены прочие несоветские образования, и в 1922 году ДВР была распущена.
После вывода интервентов с Дальнего Востока и самоликвидации ДВР Монголо-Бурятская автономная область (существовала в составе ДВР) и Бурят-Монгольская автономная область (в РСФСР) 30 мая 1923 были объединены в Бурят-Монгольскую АССР. Бурят-Монголия входила в Восточно-Сибирский край до его упразднения в 1936 году. А в 1937 году БМАССР была разделена на несколько частей. Иосиф Сталин опасался панмонголизма в той версии, которая была предложена атаманом Семеновым. Это и выразилось в репрессиях, направленных против так называемых панмонголистов в 30-е годы прошлого века. Опасался Сталин и новых интервенций под видом собирания монгольских земель. В годы гражданской войны Бурятия в полной мере испытала на себе все прелести интервенции в виде мятежа белочехов, военного контроля японских войск. На территории Бурятии 90 лет назад находились и два батальона армии США, охранявших железную дорогу от нынешнего Улан-Удэ до ст. Мысовая.

Ликвидация бывших автономий

После распада СССР одним из требований представителей ряда общественных организаций, таких как Конгресс бурятского народа, было восстановить Бурятию в границах 1937 года. К этим требованиям присоединился и депутат от Агинского Бурятского автономного округа известный певец Иосиф Кобзон. Реакция федеральных властей последовала через несколько лет. В 2008 году в процессе объединения регионов Усть-Ордынский Бурятский автономный округ был объединен с Иркутской областью, а Агинский БАО – с Читинской областью. В результате объединения АБАО и Читинской области возник Забайкальский край, Иркутская область названия и статуса не изменила.
Россия в то время находилась под впечатлением от разрушения Югославии. Тем более что под давлением НАТО от Сербии был отторгнут мусульманский анклав Косово, который является символом Сербии благодаря битве на Косовом поле. Именно там произошло решающее сражение между сербами и турецкой армией 15 июня 1389 года. Автономии в России практически исчезли. Общественность Бурятии сравнительно спокойно пережила утрату статуса бывших автономий, понимая, что целостность государства является высшим приоритетом.

На восток

Федеральная власть понимает, что стремительно прогрессирующий Азиатско-Тихоокеанский регион все активнее вовлекает в свою орбиту приграничные территории. И в этих условиях восточные регионы все больше поворачиваются лицом к азиатским державам. Для сохранения влияния Москва использует и кнут, и пряник. Постепенно на пути челночников были установлены таможенные барьеры, при помощи заградительных пошлин был прекращен ввоз подержанных японских автомобилей. А для развития Забайкалья и Дальнего Востока были приняты специальные федеральные программы развития. Однако мировой кризис притормозил их финансирование.

Как средство для повышения управляемости можно рассматривать и идеи дальнейшего укрупнения регионов Байкальского региона. Сторонником образования такого суперрегиона является бывший президент Бурятии Леонид Потапов. Однако просчитать плюсы и минусы образования подобных крупных административных единиц федеральная власть пока не берется.

С восточными регионами явно что-то надо делать. Исходя из этого посыла, президент Дмитрий Медведев перед визитом в Монголию 24 августа прошлого года сделал остановку в Бурятии. Это был поистине исторический визит. Но пока от обычного понимания необходимости заниматься восточными регионами страны федеральная власть не может перейти к активным действиям. Тем временем на Забайкалье и Дальний Восток год от года все больше и больше распространяет экономическое влияние Китай. В Монголии все комфортнее себя чувствуют США и Япония. На последнем мировом экономическом форуме в Давосе (Швейцария) известный финансист Джордж Сорос пообещал монгольской делегации провести свой отпуск в Монголии. Степная республика уже встала на путь, ведущий к статусу нового азиатского дракона. Как будет переживать положение бедного родственника Бурятия, которая привыкла находиться в лучшем состоянии, чем южные соседи, сказать трудно.

Тимур Дугаржапов