В ожидании катаклизмов

Бурятия входит в период высокой воды. В этой связи республику может ожидать образование наледей в конце зимы и паводки – весной. Об этом сообщает прогноз природных и техногенных катастроф, ожидающих Бурятию в 2010 году, представленный главным Управлением МЧС по Республике Бурятия.
Происшествия |

Бурятия входит в период высокой воды. В этой связи республику может ожидать образование наледей в конце зимы и паводки – весной. Об этом сообщает прогноз природных и техногенных катастроф, ожидающих Бурятию в 2010 году, представленный главным Управлением МЧС по РБ. Согласно прогнозу, республику также ожидают высокая пожароопасность, развитие эпидемий и иные беды.

Наледи

Неблагоприятные прогнозы уже сбываются. На прошлой неделе в пригороде Улан-Удэ вышел из берегов Байдонов ключ, затопивший единственную дорогу в п. Забайкальский. Коммунальным службам потребовалась неделя времени и 15 КамАЗов с гравием, чтобы ликвидировать последствия его разлива.
Байдонов ключ, идущий в район п. Забайкальский, уже не первый раз доставляет беспокойство жителям, разливаясь в районе ТЭЦ-2 и затапливая близлежащие постройки. Ходили слухи о том, что разливу ручья способствовал сброс воды с ТЭЦ-2. Администрация города даже направила в Роспотребнадзор для исследования кусок наледи. Анализ показал, что выход из берегов Байдонового ключа носит исключительно природный характер.

Комбинат по благоустройству города регулярно насыпает в тех местах грунтовую дамбу, хотя более эффективно было бы сделать капитальное заграждение.
2 марта на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям в мэрии города было принято решение о выделении средств для создания защитных сооружений. Проблемами наледей весной будет заниматься специальный подкомитет, созданный на заседании. Руководить его работой будет глава комитета городского хозяйства Игорь Зубарев. 10 марта по складывающейся ситуации будет работать комиссия по ЧС при МЧС РБ.

Угрозы затопления различных районов столицы Бурятии существуют в местах возможного образования наледей на Селенге. «Реки вскрываются в конце апреля, но подготовительные работы уже начались», – сообщил «Новой Бурятии» начальник Управления по ЧС мэрии города Андрей Саянский. По его словам, возможны разливы в п. Мостовой и на Верхней Березовке. «Наши специалисты выезжают на места, проводят мониторинг ситуации, – добавил г-н Саянский. – Сохраняется угроза разлива р. Иволгинки в п. Сокол, что может быть опасно в связи с возможным перекрытием федеральной трассы Улан-Удэ – Кяхта. Пока ситуация стабильная. Угрозы затопления жилых районов нет. Посмотрим, как пойдут дела в апреле – мае».

Ледяные заторы с выходом воды поверх льда на Селенге, согласно прогнозу, могут образоваться на отрезке от с. Ганзурино Иволгинского района до с. Ильинка Прибайкальского района. В случае заторного подъема уровня воды до критических значений в зону подтопления могут попасть 267 домов, где проживают 1219 человек, из которых 289 детей и 269 пенсионеров.

Также при возникновении заторов возможно подтопление части садоводческого общества «Колос», расположенного в низкой пойме реки. Это место является наиболее опасным по мощности затора.

Наводнения

В докладе МЧС также отмечается, что «исходя из цикличности высоких уровней во время прохождения летнего паводка на реках республики в 2010 году ожидаются высокие уровни с выходом воды на пойму и подтоплением населенных пунктов бассейна рек Селенга, Уда». Это связано с тем, что наши многоводные и маловодные реки имеют циклы примерно в 12 лет, которые накладываются друг на друга.

Первым сигналом об окончании маловодного цикла стало наводнение 2006 года в Джидинском районе, когда вода затопила дороги и размыла дамбы. Последнее крупное наводнение в Улан-Удэ наблюдалось в 1998 году. Соответственно и риск нового наводнения возрастает с каждым годом. Если в Монголии пройдут проливные дожди, Селенга выйдет из берегов.

Для Улан-Удэ это представляет непосредственную опасность, так как дренажные системы города находятся в удручающем состоянии. В городе существует четыре крупные дамбы: гидротехническое сооружение – водохранилище на реке Воровке, построенное в 1978 году, берегоукрепляющая дамба вдоль стекольного завода – в 1973 году, защита городских очистительных сооружений – в 1973 году, улан-удэнская правобережная дамба – в 1960 году. Все эти сооружения находятся в достаточно плачевном состоянии.

Пожары

Лесной фонд Республики Бурятия относится к лесам с высоким классом природной пожарной опасности. Тушение лесных пожаров в Бурятии сопряжено с большими трудностями, обусловленными сложным горным рельефом местности, неразветвленной сетью дорог, значительными расстояниями.
В 2009 году в республике было обнаружено 1334 очага лесных пожаров, что на 15,2%. больше, чем в 2008 году. Основными причинами возникновения лесных пожаров в 99 случаях из 100 был человеческий фактор. В 2009 году произошло увеличение умышленных поджогов по сравнению с 2008 годом на 12,5%.

Учитывая климатические особенности региона, начало пожароопасного периода прогнозируется также со второй декады апреля, количество пожаров в этот период составит до 16%. Максимальное количество пожаров ожидается в мае – до 40%.

В докладе МЧС отмечается, что «в целом в 2010 году на территории республики ожидается снижение количества лесных пожаров – в пределах 1000 – 800 очагов». Данное заявление вызывает некоторые сомнения. Почему количество пожаров должно уменьшиться и какие действия властей будут этому способствовать, – тайна, покрытая мраком. Однако житейский опыт нам подсказывает, если в 2009 году леса горели больше, чем в 2008-м, значит, они больше будут гореть и в этом году.

Прочие бедствия

Помимо наводнений и пожаров, в этом году нас ожидают нашествие клещевого энцефалита, аварии на объектах ЖКХ, вызванные крайним износом оборудования, сход лавин. Возможны землетрясения. На этом фоне радует только одно – нашему урожаю ничто не угрожает, поскольку куколки саранчовых и лугового мотылька не пережили суровой зимы.

Татьяна Рощина



Кол-во просмотров: 3450

Поделиться новостью:


Поделиться: