Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 марта в Нурселении выгорел торговый комплекс «Ирбис». В комплекс входили кафе продуктовый магазин и парикмахерская. Фирма зарегистрирована на имя индивидуального предпринимателя Жаргала Цыденова, приходящегося братом главе администрации Иволгинского района Александру Цыденову.

Угроза взрыва

Пожар начался в 7 часов утра на первом этаже магазина. Пожарная машина прибыла быстро, пожарные ликвидировали возгорание. Успокоившиеся люди уже вернулись к работе и открыли окна, чтобы проветрить помещение, однако тлевший в стенных пустотах огонь разгорелся с новой силой.

Представитель пресс-службы МЧС Татьяна Гулгенова сообщила «Новой Бурятии», что «при тушении пожара ситуация осложнялась тем, что за водой пожарным расчетам приходилось ездить в поселок Аэропорт, за 7 км от Нурселения. За это время огонь вновь разгорался». Кроме того, крыша здания была покрыта металлическими листами, прикрепленными саморезами, бойцы пожарных расчетов не могли их оторвать.

К тушению пожара было привлечено 6 пожарных машин и 22 человека. Основная борьба велась с распространением огня, так как существовала опасность, что пламя перекинется на соседние жилые дома и строения. Никто из жителей села к счастью не пострадал.

Особую опасность этот пожар представлял еще и потому, что в магазине хранились 4 баллона с газом, которые с риском для жизни вынесли пожарные.

Владелец кафе «Ирбис» Жаргал Цыденов сообщил корреспонденту «Новой Бурятии», что «в декабре 2009 году здание прошло проверку пожарной инспекции и все недочеты, выявленные в ее ходе, были исправлены, в частности была заменена проводка». Единственной причиной возгорания, по его словам, может быть бытовая техника, «скорее всего, замкнул сетевой шнур от холодильника». Эту версию подтвердила и пресс-служба МЧС.

Огонь уничтожил все юридические документы и всю бухгалтерскую отчетность. «Оценивать ущерб еще рано. Но одного только товара там было 1 млн рублей, а еще техника документы, само здание…» – сообщил владелец «Ирбиса».

Дважды погорельцы

Этот пожар напомнил пожар в январе 2009 года, когда огонь уничтожил кафе-сауну «Елки-Палки», по слухам также принадлежавшей семье Цыденовых. Официально же владельцем кафе являлось ООО «Ринтар». Зданию и имуществу был причинен ущерб на 20 млн рублей. В помещении обрушилась кровля, и сгорел второй этаж. Однако самые интересные события произошли уже после пожара, когда начались тяжбы ООО «Ринтар» с компанией «Ингосстрах», страховавшей кафе. Пострадавшая от пожара сторона обратилась за возмещением убытков, поскольку «Испытательная пожарная лаборатория» заключила, что «...причиной возникновения пожара является аварийный режим работы электрооборудования, выраженный в коротком замыкании электрокабеля. Очаг пожара находился в южной части здания кафе на фронтоне кровли котельной в месте ввода кабеля».

Однако «Ингосстрах», инициировавший проведение независимой экспертизы, ответил отказом, посчитав инцидент в кафе не страховым случаем. Выводы независимой экспертизы звучали следующим образом: «Пожар в здании кафе «Елки-палки»… возник в результате возгорания деревянной обшивки стенок одной из саун, расположенной в северной части здания, от теплового воздействия электропечи-каменки, смонтированной и эксплуатировавшейся с нарушением требований пожарной безопасности». В некоторых помещениях отсутствовали датчики и системы оповещения при задымлении, договор со страховой компанией был подписан задним числом, и для представителей «Ингосстраха» стало сюрпризом наличие в здании кафе шести саун.

Конфликтный потенциал

С именем Александра Цыденова был связан скандал, разразившийся 22 декабря 2009 года. Тогда корпоратив, посвященный дню энергетика в кафе «Жили-Были», закончился кулачными боями между главой сельского поселения «Иволгинское» Виктором Очировым и главой Иволгинского района Александром Цыденовым. Отметим, что Виктор Очиров — мастер спорта СССР по боксу, а Александр Цыденов — мастер спорта по вольной борьбе. Битва закончилась госпитализацией Виктора Очирова с подозрением на ушиб мозга, а против Александра Цыденова возбудили уголовное дело.

Татьяна Рощина