Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Высказаться за отставку премьер-министра Владимира Путина на протестном митинге 24 марта призывает листовка, распространенная членами КПРФ в столице Бурятии. У республики есть шанс присоединиться к Калининградской области, где на многотысячном митинге уже прозвучали подобные призывы. В свою очередь, правящая партия «Единая Россия» наметила на 25 марта свои мероприятия.

Коммунисты действуют более активно, до будущего митинга в столице они проводят так называемые «разогревающие» пикеты. Активисты парторганизации обходят микрорайоны, призывая жителей города выйти на протестный митинг на площади Революции. По словам первого секретаря Рескома КПРФ Вячеслава Мархаева, коммунистов поддержат представители партии «Яблоко».

«Единороссы» 23 марта проведут конференцию, на которой обсудят предложения в «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Принимать концепцию партия будет при активном участии премьер-министра страны Владимира Путина на партийном форуме в Красноярске 29 – 30 марта. Накануне в СМИ прошла информации о том, что местное отделение «Единой России» готовится к митингу 25 марта. Однако, по словам секретаря исполкома Михаила Кравченко, это не митинг, а просто мероприятие. Оно будет приурочено к конференции 23 марта. В приемной отделения «Единая Россия» добавить ничего не смогли, так как они не знают о предстоящем мероприятии.

Тем временем коммунисты на митинге намерены заявить о необходимости отставки премьер-министра. Однако основными целями митинга являются выступления «против коррупции в мэрии, против решений горсовета о повышении тарифов ЖКХ». Как неэффективность властей города и республики в листовке упоминаются услуги ЖКХ. «Тарифы на них в разы больше, чем в соседних городах Чите и Иркутске», – говорится в листовке.

Представители республиканского отделения «Справедливая Россия» 18 марта провели пикеты против роста тарифов в наиболее оживленных местах города. Поводом для пикета послужило очередное отклонение в Госдуме «справедливороссовского» законопроекта «Об основах государственного регулирования тарифов на продукции естественных монополий».

«Законопроект позволил бы регулировать цены естественных монополий. Это не только ЖКХ. Непонятна система, по которой происходит увеличение тарифов. Наш пикет был призван обратить внимание общества к этой проблеме», – сообщил секретарь БРО «Справедливая Россия» Сергей Мезенин.

По словам экспертов, коммунисты Бурятии стремятся закрепить в Улан-Удэ успех КПРФ, достигнутый на выборах мэра в г. Иркутске 14 марта. На выборах в Иркутске с большим отрывом от кандидата «Единой России» Сергея Серебренникова победил кандидат коммунистов Виктор Кондрашов. Как сообщили «Новой Бурятии» в БРО КПРФ, коммунисты намерены бороться на выборах депутатов Госдумы в 2011 году, а также на выборах мэра Улан-Удэ в 2012 году.

Мария Петрова