Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 марта начнется масштабная плановая проверка ТГК-14, которая продлится двадцать рабочих дней. Проверку проведут Республиканская служба по тарифам (РСТ), представляющая правительство Бурятии, и прокуратура РБ. Сотрудники двух ведомств проверят достоверность информации о себестоимости угля и документы, которые предоставляются ТГК-14 при формировании тарифов. Депутаты Народного Хурала поддерживают резкие высказывания президента в адрес энергокомпании. Однако энергетики настаивают на том, что РСТ занижает уровень тарифов.

Напомним, что поручение о проведении проверки 15 марта дал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Тогда он и заявил, что необходимость подключения к проверке прокуратуры вызвана тем, что энергетики скрывают часть необходимой для расчетов информации, ссылаясь на «коммерческую тайну». Глава республики сообщил, что РСТ не может получить от ТГК-14 сведения, сколько фактически угля потрачено, хотя этот показатель заложен в повышаемые ежегодно тарифы. Похожая ситуация с данными о потерях при доставке энергии потребителям. До этого президент критиковал энергокомпанию за неудовлетворительную инвестиционную политику.

Президент высказывался также, что непонятно, почему средний тариф на тепловую энергию по Бурятии был выше, чем в Забайкальском крае, в 2006 году в 1,74 раза, в 2007-м – в 1,56 раза, в 2008-м – в 1,48 раза, в 2009-м – в 1,4 раза, по плану 2010 года – в 1,44 раза. Кроме того, по объемам ремонтных работ ТГК-14 Забайкальский край существенно опережает Бурятию. А в Бурятии в 2007 году вообще не производились ремонтные работы по котлоагрегатам и турбоагрегатам, в 2008 году – по турбоагрегатам.

18 марта в преддверие проверки ТГК-14 провела «психическую контратаку». Пресс-служба предприятия распространила заявление генерального директора ТГК-14 Сергея Васильчука. Гендиректор пояснял, что заявление г-на Наговицына о сокрытии ТГК-14 информации по расчетам тарифов не соответствует действительности, то есть практически обвинил президента во лжи. «Либо было неверно понято журналистами», – подстраховался при этом г-н Васильчук.

По словам гендиректора, 17 марта в Федеральной службе по тарифам России (ФСТ) состоялись предварительные слушания по разногласиям относительно установленных в 2010 году тарифов на тепло в Бурятии. «Сумма наших претензий превышает 1 миллиард рублей», – заявил г-н Васильчук. Он подчеркнул, что ФСТ поддерживает компанию. А заместитель гендиректора ТГК-14 по экономике и финансам Евгений Жубанов пояснил, что «вся информация, которую запрашивал регулирующий орган в ходе завершившейся тарифной компании 2010 года, незамедлительно была представлена, поэтому разговоры о попытках скрыть какую-либо информацию как минимум некорректны».

Неудовлетворение инвестиционной политикой ТГК-14, высказанное президентом Бурятии, по заявлению генерального директора компании, также не имеет под собой оснований. На разных уровнях неоднократно заявлялось, что компания до конца текущего года введет новую электрическую мощность в размере 100 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Кроме того, в текущем году намечается реконструкция котлоагрегата №5, а в последующие два года – капитальная реконструкция котлоагрегатов №№6-9 за счет средств от допэмиссии акций ТГК-14. В апреле-мае компания намерена согласовать в правительстве республики строительство новых мощностей на 240 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

По словам депутата Народного Хурала РБ Сергея Мезенина, крайне возмущает сам факт согласования тарифов без предоставления всех требуемых документов. «ТГК-14 в который раз пытается свалить вину на неплательщиков за услуги ЖКХ. Их и действительно становится все больше, – отметил депутат. – Но их больше из-за того, что цены выросли непомерно, а отдачи мы не видим: всю эту зиму мерзли, авария за аварией. Ведь потребители должны получать услуги не номинально, нужно качество, а его нет. При этом темп роста тарифов совершенно не обоснован». Единодушен с коллегой и депутат Народного Хурала Владимир Павлов. «Народ надеется в этом вопросе на власть, и, в первую очередь, на президента республики, – сообщил он. – «Единая Россия» этой проблемой тоже занимается, и утверждение о том, что партия поддерживает рост тарифов, в корне неверное. В апреле на президиуме мы будем рассматривать ситуацию, более того, пригласили на это заседание руководителя ТГК-14».

Между тем следствием тарифной и инвестиционной политики ТГК-14 может стать дестабилизация социально-экономической ситуации в республике. На 24 марта республиканское отделение КПРФ наметило протестный митинг. Депутат Народного Хурала от КПРФ Вячеслав Мархаев сообщил, что от завышенных энерготарифов «страдают люди». К примеру, 8 марта улан-удэнец Алексей Воронов прямо на тротуаре по улице Лебедева провалился в яму с кипятком, который прорвался из гнилых труб. Он чудом остался жив. Между тем, по официальным отчетам, два года назад на месте трагедии был проведен капитальный ремонт теплосетей. На самом деле «трубы вытащили, покрасили и обратно закопали».

«Новая Бурятия» будет следить за противостоянием республики с генерирующей компанией.

Александр Михайлов