Мэр раскритиковал сам себя

18 марта мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев подвел итоги достижений и провалов столицы Бурятии за минувший год. По его словам, город выдержал испытание кризисом, однако последний обнажил самые слабые стороны городского строительства и реального сектора экономики. В итоге все заслуги города мэрия причислила себе, а все негативные стороны свалила на тяжелые экономические условия.
Политика |

18 марта мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев подвел итоги достижений и провалов столицы Бурятии за минувший год. По его словам, город выдержал испытание кризисом, однако последний обнажил самые слабые стороны городского строительства и реального сектора экономики. В итоге все заслуги города мэрия причислила себе, а все негативные стороны свалила на тяжелые экономические условия.

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что самый сложный период кризиса город прошел без ощутимых потерь. По итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 101%. Всего предприятиями города было отгружено товаров и выполнено работ на сумму более 42 млрд рублей с темпом роста 119%. Оборот наших предприятий по итогам года достиг 55 млрд рублей, – начал мэр. А через 40 минут закончил: – Год мы начали с падения. Индекс промышленного производства (ИПП) снизился по сравнению с прошлым годом на 16%, на 25% сократился выпуск обрабатывающих производств и, как следствие, темп отгрузки товаров и оборот предприятий уменьшился соответственно на 7,7 и 10,6%. Между тем промышленное производство в России возросло на 7,8%, обрабатывающих производств – на 7,6%.

В прениях по докладу многие отмечали, что мэр выступил с достаточной долей самокритики. Учитывая то, что заседание об итогах деятельности администрации Улан-Удэ проходило в расширенном формате, можно предположить, что самокритика – не что иное, как новый пиар-ход мэрии. А некоторые даже сравнили с предвыборной речью градоначальника – дескать, да, у нас куча проблем, мы это не скрываем, потому что знаем, как их решить. Правда, речь здесь идет не о новом мэрском сроке, а о максимальном продлении или (в лучшем случае) успешном окончании нынешнего.

Город подрос

В прошлом году в городе родилось 6013 улан-удэнцев (на 6% больше, чем в 2008 году). Число родившихся превысило число умерших на 1597 человек. Миграционный прирост составил 2231 человек. В прошлом году среднемесячная зарплата в номинальном выражении выросла на 11% и составила 18673 рубля. Реальные денежные доходы населения увеличились на 12,1% и достигли 21,9 тысячи рублей. Говоря о последствиях кризиса, мэр признался:

– Не скрою, пришлось принимать и непопулярные меры. Были сокращены инвестиционные программы, приостановлены некоторые проекты капитального характера. Кризис заставил нас вспомнить такое слово, как безработица. Однако нами было создано 3350 постоянных рабочих мест.

Вылезли за счет одного

Несмотря на то что рост ИПП в городе был, динамика обеспечена в основном за счет увеличения объемов производства Улан-Удэнского авиазавода. Он один смог вытянуть реальный сектор экономики, в то время как ряд других крупных городских предприятий снизили выпуск своей продукции в среднем на 30-40%.

– Сегодняшняя ситуация наглядно показывает, насколько городские предприятия реального сектора экономики остаются неэффективными, – продолжил Айдаев, – необходимо создание отдельной структуры по развитию инноваций. Сегодня ученые работают без конкретного заказчика, от них никто ничего не требует. В итоге некому и оценить, насколько необходимы те или иные разработки. Нам надо было еще вчера создавать постоянные действующие площадки, где экспертами проводился бы первичный отбор научных технологий, выявляя наиболее интересные разработки.

ЖКХ и энергосбережение

В Улан-Удэ износ инженерной инфраструктуры составляет по тепловым сетям более 66%, по котельным – более 50%, по электросетям – 64%. В прошлом году финансовые расходы на сферу ЖКХ составили 1,5 млрд рублей – четверть всего муниципального бюджета. Проведены ремонтные работы сетей на сумму 238,4 млн рублей.

– Однако выделенных средств недостаточно, чтобы в корне изменить ситуацию. Несмотря на то что бюджет города испытывает серьезные трудности, мы все-таки вынуждены сегодня требовать увеличения затрат. Мы обязаны профинансировать в текущем году муниципальные целевые программы по воспроизводству объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на общую сумму 200 млн рублей. В этой связи мы хотели бы попросить у президента и правительства Бурятии оказать финансовую поддержку этих проектов.

В марте прошлого года мэрией была принята программа по оснащению многоквартирных домов приборами общедомового учета потребления коммунальных ресурсов. Планировали, что оснастить этими счетчиками все дома получится к 2015 году. Однако Федеральный закон «Об энергосбережении» ставит муниципалитетам более жесткие сроки – до 1 января 2012 года. Глава города говорит, что необходима корректировка муниципальной программы. С этим трудно не согласиться.

Неповоротливая стройиндустрия

На средства фонда содействия реформированию ЖКХ в городе выполнен капремонт 185 многоквартирных домов общей площадью 439 тысяч кв.м на сумму 362 млн рублей. В настоящее время подготовлена заявка на получение финансовой поддержки из фонда в размере 175 млн рублей для проведения капремонта 56 многоквартирных домов площадью 172 тысячи кв.м. В 2009 году удалось переселить 147 граждан из пяти аварийных домов. Планируется переселить 748 человек из 14 аварийных домов.

Вообще жилищное строительство переживает не лучшие времена. В 2009 году в городе было введено 137,4 тысячи кв.м жилья и освоено 3,3 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом падение почти на треть. 134 квартиры общей площадью 8 тысяч кв.м остались нереализованными. Приостановлено строительство четырех многоквартирных домов общей площадью 38 тысяч кв.м.

– В кризис проявились все негативные явления, которые были накоплены годами в строительном комплексе, – отметил мэр. – Это и плохое качество проектирования, и низкая производительность, и низкий уровень внедрения новых технологий и материалов. Отсюда и такая себестоимость 1 кв.м жилья – 31,4 тысячи рублей, и то в «серой» отделке. Сегодня отрасль стройиндустрии характеризуется как неповоротливое и бюрократическое учреждение. Знаете, у нас бюджетные организации и то мобильнее работают, чем наши коммерческие структуры.

Еще Геннадий Айдаев рассказал о том, что на благоустройство города к проведению Байкальских форумов и встрече Дмитрия Медведева было потрачено 770 млн рублей. О том, что для завершения строительства дорожной развязки на пересечении ул. Бабушкина и Трубачеева (которое должно было состояться в прошлом году) необходимо 350 млн рублей, и эти деньги сейчас, конечно же, «выбиваются» из федерального бюджета. И о том, что к 2011 году на благоустройство города будет потрачено 960 млн рублей.

А еще глава города посетовал на отсутствие нормальных гостиниц для туристов. В этой сфере, как сказал мэр, мы работаем по хвостам, а не на опережение.

Борис Кузнецов

Кол-во просмотров: 2914

Поделиться новостью:


Поделиться: