Защитники леса Бурятии готовятся к тяжелому году

Каждый год мы наблюдаем, как горят наши леса. В этом году лесозащитные организации делают все возможное, чтобы не допустить повторения пожароопасной ситуации 2009 года.
Происшествия |

Каждый год мы наблюдаем, как горят наши леса. В этом году лесозащитные организации делают все возможное, чтобы не допустить повторения пожароопасной ситуации 2009 года.

По словам начальника отдела охраны леса Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Виктора Антропова, большое количество пожаров в Бурятии объясняется ее сложным географическим положением. «Байкал до июня находится подо льдом. Суша в это же время прогревается до 50 градусов. Теплый воздух, по законам физики, поднимается вверх, а его замещает холодный с Байкала. В результате возникают сильные ветры, которые способствуют возникновению пожаров», – рассказал Виктор Антропов. Кроме того, количество солнечных дней в Бурятии больше, чем на Кавказе, а сложный рельеф местности и огромные территории способствуют распространению пожаров. Всего в республике насчитывается более 36 млн га леса.

В прошлом году пожары начали полыхать аномально рано, уже в конце марта. В этом году специалисты прогнозируют позднее начало пожароопасного сезона. По словам г-на Антропова, «зима в этом году была снежная, даже в тех районах, где обычно снега бывает мало, в Кяхтинском, Селенгинском районах, до сих пор в лесу лежит снег. Мы надеемся, что он пролежит подольше и в почве будет больше влаги. Особенно в мае-июне». По статистике, именно эти месяцы в Бурятии самые пожароопасные, 70% пожаров приходится на этот период.

Огненный год

«В 2009 году пожаров было много, они охватывали большие площади. Штормовые ветры, более 30 м в секунду, этому особенно способствовали», – сообщил Виктор Антропов. Всего был зафиксирован 1201 пожар, что на 14% больше среднего показателя за последние пять лет. Огонь охватил более 196 га леса, средняя площадь пожаров составила 161,7 га, что в 2,5 раза выше среднегодового пятилетнего показателя.

Основной причиной пожаров остается несоблюдение правил противопожарной безопасности в лесу. 1025 пожаров из 1201, то есть 85,3%, начались по вине людей. Грозовые пожары составляют не более 12% от общего числа возгораний. Особенно сложная обстановка складывалась в Закаменском, Джидинском, Бичурском и Мухоршибирском районах.

С целью пресечения поджогов лесов и заготовки горельников в 2009 году было подписано постановление правительства РБ о повышении в 3,5 раза ставки на древесину, поврежденную пожарами. «Существует целый бизнес в этой сфере. Некоторые предприниматели продают до 80 машин горелых дров. Хотя покупать горельник нет никакого смысла, эффективность таких дров ниже, чем у обычного, хорошо просушенного леса, ведь тепла он дает на 50% меньше», – сообщил Виктор Антропов.

Подготовка к пожароопасному сезону

Готовиться к нынешнему пожароопасному сезону лесозащитные службы, начали еще в сентябре прошлого года. Сейчас в районах республики проходят заседания комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС природного характера и обеспечению пожарной безопасности.

Для предупреждения ЧС разработан мобилизационный план привлечения сил и средств на тушение лесных пожаров. Согласно этому плану, в каждом районе республики должны быть созданы специально обученные группы для ликвидации лесных и трансграничных пожаров с Монголией, Забайкальским краем и Иркутской областью. Помимо этого, формируются запасы ГСМ, продуктов питания и средств пожаротушения. Работники Агентства лесного хозяйства ведут космический мониторинг очагов возгорания, а также авиационное и наземное патрулирование.

В 2010 году начнет свою работу Единый диспетчерский пункт управления. Его основная задача – организация тушения лесных пожаров, а также сбор и предоставление информации по пожароопасной ситуации в республике. В этом году особое внимание будет обращено на ответственность органов местного самоуправления в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Особому контролю подвергнутся землепользователи и собственники земель. Так, например, во многих районах под запретом оказались сельхозпалы, которые при отсутствии контроля перерастают в лесные пожары.

«В небольших объемах пожары даже полезны. В лесу всегда накапливается биомусор, он может вспыхнуть в любой момент. Но выжигание должно проводиться специалистами своего дела. Наша задача – не допускать губительных пожаров», – сообщил Виктор Антропов. Всего на 2010 год запланировано выжечь 260 тыс. га биомусора. Специалисты приступят к работе, как только сойдет снег с открытых участков.

Конец «серых лесорубов»

В последние годы погодные условия способствовали полному затуханию очагов таких вредителей леса как майский хрущ и сибирский шелкопряд в Кяхтинском, Бичурском, Прибайкальском и Кабанском районах. Вред, который эти насекомые могут нанести лесам, вполне сопоставим с ущербом, наносимым так называемыми «черными лесорубами». Поэтому этих насекомых называют «серыми лесорубами».

Несмотря на тяжелые климатические и финансовые условия, лесозащитники Бурятии демонстрируют высокие показатели эффективности своей работы. «68% возникших пожаров гасится нашими специалистами в первые сутки после их возникновения. При таком сложном ландшафте и таком количестве пожаров это один из самых высоких в России показателей», – заявила инженер отдела охраны лесов РАЛХ Александра Егорова.

Юлия Мисюркеева

Кол-во просмотров: 2524

Поделиться новостью:


Поделиться: