Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 марта генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Александр Антропенко встретился с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития электроэнергетики и улучшения снабжения электрической энергией потребителей республики.

В настоящее время назначены согласительные комиссии с участием министерства энергетики, которые рассматривают продолжение действия договора «последней мили» с ОАО «ФСК ЕЭС».

По словам Александра Антропенко, не будет снижен темп подготовки к осеннее-зимнему периоду 2010-11 годов. Размер средств на ремонтную программу в этом году увеличится в 1,9 раза. «Мы в целях сдерживания тарифа должны придержать инвестиции. Но ремонтную программу выполним в полном объеме», – сообщил Александр Антропенко. Так же в республике остро стоит проблема с потерями электричества. «Закон РФ, обязывает нас серьезно заниматься энергоресурсом и сбережением. Есть над, чем работать – каждый пятый килловат теряется в республике. Это довольно много. Цена этого вопроса 800 млн. рублей как минимум», – сообщил Александр Антропенко.

В настоящее время предприятие готовится к переходу на регулирование по методике RAB (Regulatory Asset Base — «система возврата на вложенный капитал»). Это новая методика тарифообразования для электросетевых компаний, базирующаяся не на затратах, а на основе введения экономически обоснованной нормы доходности на вложенный капитал, которая будет закладываться в тарифы. «Все то чем мы пользовались было создано предыдущими поколениями. Все это надо поменять. Как поменять? Надо привлекать ресурсы. Это все равно будет отражаться на тарифе, но делать это настолько мягко, чтобы эти средства возвращались в течении 35 лет», – пояснил Александр Антропенко.

Также на встрече были подведены итоги работы зимнего периода. «Мы оцениваем деятельность «Бурятэнерго» удовлетворительно. «У нас повысилась надежность, сократилось время на устранения повреждений. Программа управления издержками позволило нам несколько сократить нагрузку» – сообщил Александр Антропенко.