Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Два артиста из Таиланда прибывают в Улан-Удэ 3 апреля. Как сообщили корреспонденту «Новой Бурятии» в театре «Байкал», гости покажут свое мастерство в проекте «Блеск Азии», который пройдет в Русском драматическом театре с 5 по 7 апреля. Планируется, что до этого времени приглашенные артисты проведут для своих бурятских коллег мастер-классы.

На прошлой неделе директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев побывал в Таиланде для того, чтобы пригласить в республику мастеров экзотического танца. В тамошнем министерстве культуры ему посоветовали двух артистов – мужчину и женщину – Тирадаш Клиншан (Teeradach Klinshan) и Пемрат Навасири (Pemrat Nawasiri). Говорят, что они считаются в своей стране самыми лучшими и опытными танцорами.

Гости пробудут в Улан-Удэ 5 дней. Планируется, что они проведут несколько мастер-классов для артистов «Байкала» по традиционному таиландскому танцу, а также покажут несколько номеров в «Блеске Азии». 8 апреля гости отправятся в Москву, а оттуда – в родной Бангкок.

– Это, конечно, не первые артисты, которых мы приглашаем, – говорит главный администратор театра «Байкал» Наталья Борисова, – в 2008 году у нас состоялся фестиваль древних классических танцев «Цветок Байкала». К нам приехали участники из Индонезии, острова Бали, Шри-Ланка и Японии.

В театре говорят, нынешний «Блеск Азии» - пока первый этап из задуманной трилогии концертов. Он охватывает Юго-восток Азии и Дальний Восток – такие страны, как Индонезия, Таиланд, Корея, Япония и Китай. В дальнейшем проект охватит Ближний Восток (2 этап – Индия, Пакистан, Турция) и Центральную Азию (3 этап – Монголия, Тыва, Башкирия, Таджикистан, северная часть России и другие).

– К сожалению, сейчас не все удастся сделать на достойном уровне, – разводит руками Наталья Борисова, – потому что после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми повысились требования к противопожарной безопасности. Из-за этого нам запретили использовать холодный огонь и прочие спецэффекты. Однако на качестве танцев это, конечно, никак не отразится.

После всего этого «Блеск Азии» поедет в Иркутск. Гастроли в соседнем городе запланированы на 20 и 21 апреля.

Напомним, «Блеск Азии» – экспрессивное шоу, основанное на синтезе традиционной хореографии Восточной и Юго-Восточной Азии. «В шоу показаны танцевальные образы древнего Китая, Кореи, Японии, Таиланда, Шри-Ланки и Индонезии, наполненные духом и философией буддийских и индуистских церемоний. Для этого театрального вокально-хореографического проекта были привезены настоящие церемониальные костюмы, сшитые на заказ в этих странах», – отмечают в театре.