Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 апреля Бурятский драматический театр закроется на реконструкцию. Как сообщили корреспонденту «Новой Бурятии» в театре, коллектив учреждения будет «бездомным» около года.

Под занавес этих событий труппа выпускает премьеру – спектакль с недвусмысленным названием «Гэртээ байдаг болохомни» – «Отныне я буду жить дома». В театре иронизируют, что лучшего названия перед закрытием и не придумаешь. Отсутствие своей сцены труппа по примеру Оперного театра намерена компенсировать гастролями по районам Бурятии и выступлениями на других концертных площадках Улан-Удэ – например, в Филармонии и Русском драматическом театре.Автор пьесы «Отныне я буду жить дома» Николай Шабаев определяет ее жанр, как «почти комедия».

– Я написал эту пьесу давно. Написал и забросил. И вот недавно решил ее показать профессионалам, посоветоваться. Туяна Баяртуевна (Бадагаева – режиссер-постановщик театра «Ульгэр», лауреат «Золотой маски» – «Новая Бурятия») посмотрела, внесла свои поправки. Ну, думал, все. А оказывается, она согласовала пьесу с руководством Бурдрама и там ее уже начали готовить! Я этого никак не ожидал! – смеется писатель.

Сюжет спектакля примерно следующий. Наши дни. В Улан-Удэ к своему 50-летнему сыну приезжает из деревни отец – дедушка Солбон. У сына есть жена и совсем юная любовница. Старик, прознав про последнюю, поднимает бучу. Разгоревшийся скандал обрастает множеством анекдотов, и их участниками становятся абсолютно все, даже люди со стороны.

– Да, почти комедия, – соглашается режиссер спектакля Туяна Бадагаева, – но лучше сказать трагикомедия. Это высший пилотаж – уметь говорить о себе, смеясь с болью в глазах. В спектакле отражено многое. Это и классический любовный треугольник. Это и ретроспективный взгляд на самих себя: буряты – кто мы в современном мире? Также это проблема женщины в нынешнем обществе. В общем, много вопросов. А ответить на них мы предлагаем зрителям.

Премьера состоится в театре Бурятской драмы 3 и 4 апреля.