Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25 марта на Гусиноозерской ГРЭС состоялась торжественная церемония начала реконструкции и модернизации 4-го энергоблока. Мероприятие постели Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, генеральный директор ОАО «ОГК-3» Владимир Колмогоров, представители подрядных организаций и властных структур. Как стало известно «Новой Бурятии» инвестиционный проект по новому строительству «Реконструкция и восстановление энергоблока ст. №4 на Гусиноозерской ГРЭС» реализуется в рамках заключенного в 2008 году соглашения между правительством Бурятии и ОАО «ОГК-3». На реализацию проекта потребуется около 5,5 млрд. рублей, работы должны завершиться в декабре 2011 года.

На церемонии в своем кратком выступлении Вячеслав Наговицын отметил, что такое масштабное строительство, как реконструкция и модернизация четвертого блока Гусиноозерской ГРЭС станет залогом интенсивного развития экономики республики и региона в целом.

Напомним, что ГРЭС является градообразующим предприятием Гусиноозерска, здесь работают более 1000 человек. Станция включает шесть энергоблоков, которые вводились в эксплуатацию с 1976 по 1992 год. Установленная мощность Гусиноозерской ГРЭС составляет 1100 МВт. Работа станции с 1981 года была осложнена из-за изменения качества угля Холбольджинского. Решить проблему должна была реконструкция котлоагрегатов. В период 1993-1996 годов была проведена реконструкция энергоблока № 2, а с 1998 велась реконструкция энергоблока № 4.

По словам гендиректора компании Владимира Колмогорова, увеличение установленной мощности за счет строительства новых высокоэффективных генерирующих мощностей является одной из стратегических задач «ОГК-3». Для их достижения компания предполагает осуществлять возведение объектов генерации с высокими технико-экономическими показателями. Одним из таких объектов будет энергоблок ст.№4 мощностью 210 МВт на Гусиноозерской ГРЭС.