Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Александр Мартынов стал жертвой нерасторопности Минприроды

Неделя началась с громкого скандала – за проволочку в реализации одного из самых значимых законов Бурятии с креслом руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства распрощался Александр Мартынов. Его по сути назначили виновным в невыделении 300 кубометров леса жителям Бурятии, нуждающимся в жилье.

В течение нескольких дней на республиканском уровне обсуждалась реализация пресловутого закона о бесплатной земле. Он, в свою очередь, неразрывно связан с выделением 300 кубометров леса. Ведь просто выдав земельный участок, муниципальные власти не смогут снять нуждающегося с учета – собственно жилья-то нет. Именно поэтому была продумана простая схема: получив документы на участок, гражданин отправляется к лесникам за лесом. И только после этого его снимают с учета – все первичные условия для обретения собственного жилья созданы.

Как выяснилось в ходе недельных разбирательств, стопорят реализацию закона Министерство природных ресурсов с подведомственным агентством. Министерство Баира Ангаева до сих пор не удосужилось изменить законодательную базу – пакет документов будет вынесен только на апрельскую сессию. Нерасторопность Минприроды особенно заметна на фоне бурной деятельности другого ответственного за закон «о земле и лесе». Министерство земельных и имущественных отношений готово раздавать земельные участки уже с завтрашнего дня. Республиканское же агентство оказалось виновато в том, что не провело таксацию (инвентаризацию) лесов. Из-за этого правительство не имеет представления, откуда выделять гражданам лес. На проведение таксации земель необходимо 31 млн рублей – эти средства позволят сформировать 200 участков на 600 тыс. кубометров леса.

Ведомства фактически «подставили» Вячеслава Наговицына, который уделяет вопросу обеспечения жильем населения особое внимание. Отставка Мартынова добровольная или нет – сигнал Минприроды о необходимости активизироваться. Впрочем, пожелания республиканских властей озвучил первый зампред правительства Иннокентий Егоров. Он жестко отчитал заместителя министра Александра Лбова, подчеркнув, что при реализации закона «министерство опоздало навечно».

Впрочем, в самом Минприроды утверждают, что Александр Мартынов ушел исключительно по личным обстоятельствам. В официальном сообщении министерства говорится, что заявление об уходе г-н Мартынов написал в связи с переходом на другое место работы. А как стало известно из неофициальных источников, за последние пару лет Александр Мартынов четырежды подавал в отставку, так как не мог сработаться с зампредом по экономическому развитию Александром Чепиком.

Анна Бауман