Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7-11 апреля пройдет первый тур финальной части чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги. В первый тур вышли две команды – «Хара морин» (Улан-Удэ, тренер Ирина Куницына, промоутер команды, генеральный директор фирмы «ЗОЛ» Лев Асалханов) и «Тюмень-ТюмГУ», занявшие на предварительных этапах соответственно первое и второе места. В борьбе за две путевки в суперлигу сойдутся команды «Хара морин», «Тюмень-ТюмГУ», а также две сильнейшие команды зоны «Европа»: «Факел» (Новый Уренгой») и «Протон» (Саратовская область).

Команда «Хара морин», лидировавшая в зоне Сибири и Дальнего Востока, заключительные игры провела 20-21 марта в Иркутске, где дважды встретилась с местной командой «Локо-Ангара». Перед последним туром расклад был таков: в активе «Хара морин» было 48 очков, у «Локо-Ангара» – 47, а у «Тюмени-ТюмГУ» – 46 очков. Именно эти три коллектива претендовали на две путевки в финальную часть, в которой будут разыграны путевки в суперлигу женского российского волейбола.

Для того чтобы забронировать себе первое место по итогам предварительного этапа, нашей команде достаточно было выиграть в Иркутске одну встречу. Что наши девушки и сделали. В первом матче, правда, улан-удэнки все же уступили на тай-брейке 2:3 по партиям, но на следующий день «Хара морин» не оставила соперницам шансов на победу, выиграв вторую встречу с сухим счетом 3:0. С 51 очками «Хара морин» занимает первое место в зоне Сибири и Дальнего Востока.

Иркутянок поражение на родной площадке от «Хара морин» во втором матче в итоге оставило за бортом финальной пульки, поскольку они набрали итоговые 50 очков. Столько же стало в активе «Тюмени», которая также на своей площадке дважды (оба матча со счетом 3:0) оказалась сильнее команды «Омичка-2». Но лучшая разница выигранных и проигранных партий вывела на второе место представительниц Тюмени.

Геннадий Бадмаев