«Восток-2010»: как мы готовимся к войне

В конце июня – начале июля Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев прибудет в Забайкалье для проведения крупномасштабного оперативно-стратегического учения (ОСУ) «Восток-2010».
Политика |

В конце июня – начале июля Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев прибудет в Забайкалье для проведения крупномасштабного оперативно-стратегического учения (ОСУ) «Восток-2010». В ОСУ примут участие войска Сибирского и Дальневосточного военных округов, соединения и воинские части ВВС, ВДВ и сил Тихоокеанского флота.

Президент Дмитрий Медведев 5 марта на расширенном заседании Минобороны РФ уже назвал это событие основным мероприятием подготовки ВС в этом году. «В 2010 году на передний план выходит задача повышения боеготовности сил общего назначения в их новой организационно-штатной структуре, – отметил президент. – Главные усилия должны быть сосредоточены на формировании и подготовке межвидовых группировок войск и сил и на поддержании и развитии сил и средств ядерного сдерживания, с учётом пороговых уровней сокращения стратегических наступательных вооружений». Командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин отметил, что «Восток-2010» будет серьезным испытанием для округа. Подготовка уже идет, до начала ОСУ в СибВО пройдет крупное учение тыла ВС.

Учебная война развернется на крупнейшем полигоне СибВО Цугол, который находится в 200 км от китайской границы (Агинский бурятский округ в Забайкальском крае). Его ширина более 24 км, глубина – 36 км, общая площадь – 57 тыс. га. Полигон позволяет проводить все виды полевых учений и боевые стрельбы, включая пуски тактических ракет.
Учение «Восток» проходит ежегодно с 2002 года, когда оно прошло в ДВО и носило антитеррористический характер. В 2004 году программу усложнили: на Дальний Восток были переброшены части ВДВ (Псков) и морской пехоты Северного флота, а также подразделения сухопутных войск из Екатеринбурга. Это учение посетил Владимир Путин. В 2006 году «Восток» сменил название на «Байкал-2006», в нем были задействованы подразделения ФСБ, МВД, МЧС, углубленно прорабатывалось взаимодействие с гражданскими властями. В этом же году на территории Узбекистана были проведены учения «Восток Антитеррор-2006» в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В 2007 году учения «Восток» возобновились, тогда отрабатывались вопросы локализации внутренних вооруженных конфликтов, а также ликвидации незаконных вооруженных формирований и террористических групп. В 2008 году военные маневры проводились одновременно в Сибири и на Северном Кавказе. В учении «Восток-2008» были задействованы подразделения СибВО и ДВО общей численностью свыше 8 тыс. военнослужащих и более 650 единиц техники. В прошлом году ВС были переориентированы на Запад, была проведена серия учений: «Кавказ-2009», «Ладога-2009» и наиболее крупномасштабные российско-белорусские учения «Запад-2009».

ОСУ «Восток-2010» вновь объединит два округа – Сибирский и Дальневосточный. Усилия военных в этом году будут сосредоточены на укреплении боеспособности соединений и воинских частей. Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что весь год будет посвящен подготовке личного состава – конкретного солдата и офицера.

Армейские шутки

Военные учения призваны проверить боеготовность Вооруженных сил на востоке России. Этот вопрос особенно актуален после массового сокращения в рамках оптимизации структуры ВС, которая стартовала в 2008 году. По плану Минобороны к 2012 году численность Российской Армии составит 1 млн человек. Изменения вызвали негодование военных экспертов, многие стали говорить о том, что после крупных преобразований армия страны лишится своей былой мощи. В армейской среде стал популярен анекдот: «Если Народная освободительная армия Китая решится напасть на Россию после завершения реформы наших ВС, то главной задачей китайцев будет не разгромить, а отыскать на просторах Дальнего Востока и Сибири российские воинские части». В этой шутке есть не только ирония, но и тревога. А помнится, в советское время на Дальнем Востоке велось массовое строительство укреплённых районов. Их задачей было выдержать первый удар китайской армии в течение двух-трех суток. За это время в район конфликта должны были быть стянуты части и подразделения из других регионов, доукомплектованы и введены в бой кадрированные части.

С 1954 году воздвигались десятки километров сложнейших инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых минных полей, которые стали основой нашей обороны. Это были неприступные крепости, которые должны были основательно потрепать любую силу, осмелившуюся напасть на СССР. Однако в 1997 году лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали пятистороннее соглашение о взаимном сокращении ВС и вооружений на границе. Тогда строительство укрепрайонов было приостановлено, военные части приграничной зоны – расформированы, а в конце 1998 года ЗабВО вообще перестал существовать, влившись в Сибирский военный округ. Бурятия, Читинская и Иркутская области вошли в состав СибВО, а Якутия – в состав ДВО.

Майор запаса Болот Бадмаев вспоминает, что в конце 70-х – начале 80-х годов служил в еще существовавших частях близ границы. Срочную службу проходил в Мирном, после окончания военного училища – в Даурии. По его словам, это были крупные войсковые соединения и объединения. А сейчас от Даурии до Агинского учебного центра «все развалено». Крупных военных частей, которые могли бы остановить натиск врага, нет. Разве что Читинский гарнизон, но он далеко от границы. Однако Болот Бадмаев считает, что в случае опасности закрыть границу можно за счет мобильных бригад. «У нас же есть ВДВ, ракетные войска, авиация», – заключил военный.

В советское время боеготовность и численность армии позволяла в короткие сроки прибыть на границу, тому есть доказательства в учебниках истории. В 1979 году, после того как Китай вторгся во Вьетнам, на Дальнем Востоке и в Сибири были молниеносно приведены в состояние полной боевой готовности советские войска. За короткое время были доукомплектованы кадрированные части. Вся эта военная машина – 25 мотострелковых частей с авиационной поддержкой – общей численностью 250 тыс. человек начала концентрироваться вдоль границы с Маньчжурией, угрожая вторжением, если Китай немедленно не выйдет из Вьетнама.

Однако смогут ли современные ВС России в случае опасности быстро прибыть на границу?! Возможно, военные учения на Востоке частично могут дать ответы на волнующие вопросы. Хотя сами военнослужащие уверяют, что учения проводятся для того, чтобы показать мощь потенциальному противнику, а не для того чтобы эту самую мощь проверить. «Такое мнение может сложиться только у тех, кто на учения не ездил», – уверен военнослужащий Вячеслав. Молодой человек проходит службу по контракту в мотострелковых войсках ДВО не первый год. Он был участником бригадных, полковых учений, вместе со своей частью примет участие и в «Востоке-2010». «Во время учебной войны по боевому расчету каждый военнослужащий делает то, что от него требуется. Такие учения не только полезны, но и необходимы, чтобы в случае войны бойцы не растерялись», – сказал военный.

Кроме того, такие сборы способствуют укреплению боевого духа. «Хотя во время учений некогда задумываться о любви к Родине, но чувство воодушевления испытываешь», – рассказал молодой человек.

Если завтра война

Ежегодные военные мероприятия на полигоне Цугол беспокойства у жителей близлежащих населенных пунктов не вызывают. Каждое лето мимо их домов проезжает грозная военная техника. Однако стратегические учения жители этих сел и деревень ждут с особым нетерпением. «Мы у танкистов каждый год соляру покупаем «по дешевке», потом на сенокосе используем. Еще они продают гаечные ключи, другие инструменты и разную технику. А что, жить как-то надо, и деньги нужны им», – рассказал житель поселка Шерловая Гора Забайкальского края.

Военные учения – это всегда изобилие, возможно, потому военнослужащие низших чинов не сдерживаются от соблазна заработать на этом. Значительные средства проходят и через высших чинов. По мнению одного из офицеров космических войск, крупные учения могут проводиться и для «отмывания денег». Примеров нерационального использования государственных средств в ВС предостаточно.

Ника Светлая

Кол-во просмотров: 1997

Поделиться новостью:


Поделиться: