Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Холодная весна отодвинула сроки начала сезона активности клещей. В прошлом году первые пострадавшие от укусов клещей были зарегистрированы в начале апреля. В 2010 году опасный сезон начнется в конце апреля – начале мая, когда оживут таежные клещи. Степные клещи активизируются раньше, но они считаются менее опасными. По словам начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора РБ Риммы Шобоевой, прогноз остается неблагоприятным. Это связано с высокой численностью клещей в природных очагах. Остается высокой и зараженность клещей, каждый десятый клещ является носителем вируса.

Справка

Укус клеща чреват серьезными заболеваниям – клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее ЦНС, в течение нескольких дней способно привести к летальному исходу. Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, проявляющееся в виде поражения кожи, ЦНС и опорно-двигательной систем, может привести к лайм-артриту и серьезным болезням сердца.

Ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в республике остается напряженной. По данным управления Роспотребнадзора, в прошлом году по республике за медицинской помощью обратились свыше 3 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей. Заболели 62 жителя Бурятии, и республиканский показатель заболеваемости превысил федеральный в три раза. Болеет в 90% случаев непривитое население.

Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно не только при укусе. «При употреблении в пищу сырого молока коз, коров, а также контактным путем – при заносе инфекции на слизистые оболочки инфицированными руками или при их раздавливании», – сообщила Римма Шобоева.

В республике проводится профилактика заболеваемости. В местах отдыха и массового пребывания населения ежегодно проводится акарицидная обработка. Химобработке подлежат парки и кладбища. Однако основной мерой профилактики КВЭ остаются прививки. Вакцина стимулирует у людей выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита, что помогает обезопасить человека от укуса. Прививки сохранят жизнь в случае заражения вирусом. За последние 10 лет в Бурятии зарегистрировано 15 случаев смерти больных.

С 2007 года вводится массовая иммунизация населения в лесных районах. В течение прошлых двух лет в Баргузинском и Прибайкальском районах охват населения прививками составлял свыше 80%, а заболеваемость сократилась в 5-6 раз. В других районах Бурятии показатели привитости ниже. А по итогам прошлого года привитость населения республики составила 23,6% при контрольном показателе не менее 95%.

Профилактические прививки против КВЭ не входят в национальный календарь прививок, где средства выделяются из федерального бюджета. По данным управления Роспотребнадзора, в прошлом году финансовые средства из республиканского бюджета не выделялись, а из бюджета муниципальных образований было выделено около 5500 тыс. рублей. «Выделяемых средств недостаточно», – сообщила Римма Шобоева.

На иммунизацию требуется меньше средств, чем на лечение. В среднем стоимость 1 мл противоклещевого иммуноглобулина составляет свыше 900 рублей, на одного взрослого требуется около 10 мл лекарства (10 тыс. рублей). А на лечение пациентов с тяжелой формой заболевания может потребоваться намного больше 10 мл лекарства. Иногда стоимость лечения одного больного достигает 100-150 тыс. рублей. В то время как, стоимость профилактической прививки для взрослых не превышает 400 рублей. А дети в поликлиниках города по месту прописки прививаются бесплатно. Вакцинация проводится в три этапа, стоимость одной дозы вакцины – 125 руб.

Как сообщили в городском Центре медпрофилактики, наиболее эффективна такая схема иммунизации, когда первую прививку ставят в ноябре, вторую – в декабре, третью – через три месяца, но не позднее, чем за 14 суток до выезда в лес в опасный район. Для поддержания иммунитета необходимо через один год повторить вакцинацию, а в последующем делать прививку каждые три года. Удобна и такая схема профилактики, когда первая прививка делается в феврале – марте, а вторая – через один месяц. Далее в течение всей жизни вакцина ставится один раз в три года. По словам врача центра Татьяны Шилиной, есть и экстренные меры профилактики. Ввод иммуноглобулина, который начинает действовать через 24 часа, продолжительность такой защиты – 4 недели. Также можно принимать йодантипирин по две таблетки три раза в день, начало приема – за два дня до выхода в лес, а в дальнейшем принимать препарат весь период пребывания в лесу.

Популярным в последнее время становится страхование от укуса клеща. Лицам, получившим своевременно полный курс вакцинации против клещевого энцефалита, рекомендуется приобрести страховой полис. Этот документ гарантирует удаление присосавшегося клеща, иммунизацию против клещевого энцефалита, введение противоэнцефалитной сыворотки или иммуноглобулина в случае присосавшегося клеща, а также при остром заболевании – лечение в стационаре. Такую услугу в Улан-Удэ предоставляют бурятский филиал ООО «Росгосстрах», МСК, страховая группа и ВСК.

Светлана Раднаева