Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На конференции судей Бурятии 24 марта председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев сообщил о подготовке к введению в 2012 году апелляционных инстанций в системе судов общей юрисдикции. Кроме того, судей волнует общее увеличение обращений суд. Не обошлось на пресс-конференции и без вопросов к г-ну Хориноеву в связи с негативными публикациями. Председатель ВС РБ сообщил, что СМИ проигрывают 65% дел и суды стараются не разорять СМИ решениями о чрезмерных компенсациях.

В связи с введением соответствующего законодательства с 2012 года в России будут созданы апелляционные инстанции. Считается, что с их введением повысится качество рассмотрения дел. Однако объяснить, что это будут за структуры, пока никто не может. Такое нововведение теоретически должно повысить качество рассмотрения дел и сократить число жалоб, которые подают на уже вступившие в законную силу судебные решения.

Тем временем постоянно растет объем обращений в суды различных инстанций. Так, если в 2008 году было зафиксировано 99 412 гражданских дел, то в 2009 году их стало уже свыше 143 тыс., то есть на 30% больше. Количество уголовных дел также выросло более чем на 8%. Такие же тенденции отмечаются и в арбитраже. Анатолий Хориноев предсказал, что увеличение судебных исков будет продолжаться.

По словам юристов, такое положение дел связано с повышением юридической грамотности населения. Судебные тяжбы становятся реальным механизмом решения проблемных вопросов. Судебная система, как российская, так и европейская, стала защищать людей. Г-н Хориноев сообщил, что два дела жителей Бурятии рассматривались в Европейском суде. Так, 15 января 2009 года Европейский суд присудил Александру Облову из поселка Саган-Нур 2,7 тыс. евро за моральный ущерб. Его подозревали в убийстве, разбирательство по его делу продолжалось свыше четырех лет. Он жаловался на чрезмерную продолжительность уголовного разбирательства в отношении него. Также в докладе упоминался иск жителя республики Бужинаева в Европейский суд против РФ.

Еще одной причиной роста обращений в суд юристы считают экономический кризис. Так, по данным председателя Арбитражного суда РБ Владислава Иванова, «кризис способствует не только росту обращений, но и их сущностным изменениям». В частности в 9 раз увеличилось количество споров о земле, более чем в 4 раза возросло число споров о страховании, перевозке, поставке, корпоративные споры. Все это говорит о том, что люди в условиях кризиса готовы отстаивать свои имущественные права через суд.

На конференции зашла речь и об отношениях судебной системы со СМИ. Такой интерес был вызван необходимостью исполнения Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», в соответствии с которым до 1 июля 2010 года нужно определить, в какой форме информация будет предоставляться журналистам.
Особый интерес этому вопросу придала череда негативных публикаций в СМИ по поводу незаконной деятельности представителей судебной системы.

Наибольший резонанс в республике вызвало дело «о 16 миллионах», похищенных главным бухгалтером и кассиром Верховного суда РБ из средств федерального бюджета в период с 2000 по 2006 год. Одним из его фигурантов стал сам председатель ВС РБ Анатолий Хориноев. Эти и другие факты отнюдь не способствуют повышению «доверия общества к правосудию», как того требует федеральная программа «Развитие судебной системы на 2007 – 2011 годы».

По этому поводу г-н Хориноев сообщил, что вступление в силу закона о доступе СМИ к информации о деятельности судов фактически ничего не меняет, так как в Бурятии пресса информирована достаточно. По его словам, действует официальный сайт Верховного суда, во всех районах, кроме Кижингинского, работают приемные ВС. По словам г-на Хориноева, СМИ уделяют «чрезмерное внимание» скандальным делам, их основной целью становится нагнетание истерии в обществе. «На самом деле наш суд на хорошем счету в России. Мы не хвастаемся, мы просто работаем. Все эти публикации в прессе не более чем попытка втянуть меня в эти разборки, однако это не мой уровень. И закончим на этом», – заявил председатель ВС РБ.

Татьяна Рощина