Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российские города охватила волна митингов в защиту Байкала. Пикеты состоялись не только в Улан-Удэ и Иркутске, но и в Комсомольске-на-Амуре, Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Барнауле, сообщает пресс-служба Гринписа России.

27 марта общероссийская коалиция неправительственных организаций «За Байкал!» провела на Пионерской площади Санкт-Петербурга митинг, в котором приняли участие около 800 человек. На митинге был организован сбор не только подписей под обращение гендиректору ЮНЕСКО, но и сбор туалетной бумаги. Участники решили поделиться с правительством бумагой, которая для них оказалась дороже бесценного озера. «Раз властям так нужна бумага, ради которой они хотят уничтожить Байкал, мы готовы с ними поделиться», заявили организаторы мероприятия. Петербуржцы пожертвовали в пользу властей около 200 рулонов туалетной бумаги. Собранные рулоны организаторы намерены передать автору постановления, разрешающего сброс сточных вод в Байкал, Владимиру Путину.

На следующий день прошли митинги в Москве и Петрозаводске. Участники митинга потребовали запретить Байкальскому ЦБК сливать отходы в озеро, находящееся под защитой ЮНЕСКО. Как сообщает пресс-служба Гринписа России, на Болотной площади в Москве собрались несколько сотен москвичей и гостей столицы страны, также митинг посетили Кирилл Немоляев, группа «Точка росы», известные ученые и экологи. К участникам митинга присоединился бурятский музыкальный коллектив – рок-группа «Аттракцион Воронова». Обращения в защиту озера прислали музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук и актер Лев Прыгунов. Не смог присутствовать на митинге, но поддержал движение в защиту Байкала, писатель Валентин Распутин.

Организаторы митинга раздавали пришедшим синие шарики с надписью «Я иду спасать Байкал» и адресом сайта savebaikal.ru, где можно поставить подпись под обращением к гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой.
29 марта состоялся пикет в Барнауле. Организаторами пикета в выступили АКОО «Геблеровское экологическое общество» и студенческий экологический клуб АлтГУ «Под открытым небом». Участники митинга выступили против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также потребовали принять меры для прекращения загрязнения Байкала, сообщает Агентство социальной информации.