Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Политический рейтинг представителей республиканского истеблишмента провела «Новая Бурятия». При подготовке к нему мы воспользовались авторитетным мнением политологов, партийных и общественных деятелей, журналистов республиканских СМИ.

В список из 25 фамилий вошли представители властей, которых эксперты посчитали наиболее влиятельными – их действия и высказывания, умения выстраивать стратегии и тактически их реализовывать прямо и косвенно отражаются на социально-экономическом состоянии республики.

Кроме тех, кто вошел в список были упомянуты представители исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Эксперты отметили деятельности руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РБ Виктора Сухорукова, председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, бывшего главного федерального инспектора по Бурятии, ныне заместителя губернатора Иркутской области Бориса Данилова. Также были оценены влияние «бывших»: первого президента Бурятии Леонида Потапова, экс-главы УФСБ Валерия Халанова, бывшего сенатора Владимира Агалова. Привлекли внимание экспертов и представители бизнеса как республиканского, так и федерального масштаба: Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Александр Антропенко, Андреян Зыбынов. Не осталось в стороне и банковского сообщество – были названы фамилии двух управляющих Людмила Карминной (Сбербанк) и Эльвиры Дудиной (Национальный Банк Бурятии). Как отметил один из экспертов, «банки держат в руках кредитные ресурсы – «живую воду» бизнеса. Сегодня бизнес развивается не на скопленный за годы работы собственный капитал, а на капитал, взятый в кредит. Нет денег – нет развития».

Однако эти имена не привлекли внимания большинства экспертов. О том кто вошел в число наиболее влиятельных смотрите в рейтинге.

Место Фамилия Характеристика наших экспертов

1

Президент-председатель правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын

В республике все завязано на Наговицына, все, в чем Бурятия добивается успеха или сделано им, идет на пользу президенту. Надо признать, что Наговицын как руководитель субъекта эффективен. Он сумел консолидировать элиты, тех же, кто был против, задавил. Остались центры тяжести: например, Геннадий Айдаев. И он, пожалуй, главный, кто может пользоваться независимостью, так как давно у власти и прекрасно понимает, что его политическая карьера завершается. Между ними чувствуется некое напряжение, которое может закончиться только с продвижением Наговицыным своего человека на пост мэра.

2

Мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев

Важен тем, что руководит городом, где живет 40% жителей республики. Он является «полевым командиром» второго эшелона и оказывает огромное влияние на жизнь РБ в целом, ее экономические и социальные показатели, эмоциональное настроение общества.

3

Первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров

Имеет влияние по должности, обладает острым умом, является лидером ольхонских предпринимателей и госслужащих. У него наработаны отношения с главами районов, с рядом крупных предпринимателей. Влияет на кадровые решения и опосредованно на социально-экономического развитие.
4

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич

Кресло спикера законодательного органа Бурятии воспринимает как безусловную награду за прошлую прокурорскую деятельность и лояльность к партии власти. Недемократичный, авторитарный и безапелляционный стиль руководства вызывает раздражение даже у соратников по партии. Как политик никак себя не проявил. Опирается в основном на старые привычки и знакомых людей, отрицает инновации.
4

Первый секретарь Бурятского регионального отделения КПРФ, депутат Народного Хурала Бурятии Вячеслав Мархаев

Харизматичный, энергичный, добрый, если можно так говорить о политиках. Он доказывает своим примером, что оппозиция может быть адекватной, а не бесхребетной и размазанной. «Единая Россия» очень сильно ошиблась, не «завербовав» его в свое время.
4

Руководитель Бурятского регионального отделения партии «Родина», депутат Народного Хурала Бурятии Иринчей Матханов

Обладает значительными финансовыми возможностями, влиятельными связями с силовыми структурами, лидер партии «Справедливая Россия» и аларско-нукутского землячества. Приносит пользу Бурятии хотя бы уплачиваемыми налогами.
5

Заместитель председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик

Умен, профессионал, затмевает Иннокентия Егорова. Откровенный лоббист интересов близких ему (по прошлому бизнесу в других регионах?) людей. Можно вспомнить историю с сайтом по туризму, очень некрасивую. Попытки внести что-то новое в экономическую жизнь республики объяснимы: надо оправдать доверие московских чиновников, направивших его поднимать разрушенную экономику отсталого региона. Набрав определенное количество очков и опыт руководства, будет направлен как молодой перспективный руководитель еще куда-нибудь. Явный кадровый резерв Москвы. Бурятия для него полигон для отработки своих идей и зарабатывания разных дивидендов.
6

Координатор работы БРО партии ЛДПР, депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков

Яркая, харизматичная личность, смелый и грамотный политик и экономист. Успешный предприниматель. В политической деятельности не всегда последователен и надежен. Для республики, безусловно, полезен.
7

Прокурор Республики Бурятия Валерий Петров

Важен тем, что держит в руках систему, которая занята разрешением конфликтных ситуаций в республике.
7

Генеральный директор ОАО ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук

Умен, рискован, предприимчив. Имеет отличные связи и исполнителей его решений как в Москве, так и в Бурятии. Для социального развития полезен: деньги, вкладываемые в социальные проекты, приносят пользу.

Присутствует логика конкистадора: за бусы у аборигенов взять их землю, в недрах которой всякие богатства есть. То же отношение к Байкалу: вроде и фонд содействия охране озера Байкал создан, наверное, что-то делается этим фондом, но мне, во всяком случае, ничего конкретно, кроме погружений «Миров», не известно.

Нельзя назвать Слипенчука политиком, самостоятельно активно играющем на политическом поле республики. Влияние на других игроков, безусловно, имеет: финансовые интересы подогревает, правительственными связями соблазняет, дивидендами прельщает. Многие наши политики кормятся с рук Слипенчука и в будущем, если он захочет иметь более широкое влияние, то мы в Бурятии будем иметь возможность наблюдать классику отношений бизнеса с политикой.
7

Управляющий директор ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых

Вообще-то этот человек должен стоять на первом месте, потому как УУАЗ – не только градообразующее предприятие, но и «республикообразующее».
8

Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания-14» Сергей Васильчук

Важен тем, что он реально проводит в жизнь политику «Норникеля» и группы ЕСН. Тарифы ТГК-14 оказывают огромное влияние на жизнь РБ. Спросите жителей Бурятии, особенно пенсионеров.
8

Сенатор Виталий Малкин

Искреннее желание как-то помочь республике, подкрепленное реальными деньгами и проектами.
8

Депутат Государственной Думы Владимир Матханов

Один из самых молодых и перспективных политиков Бурятии, младший представитель клана Матхановых, проходящий сейчас своего рода стажировку в Госдуме. Нет никаких сомнений, что в скором времени следует ожидать переход количества времени, проведенного им в кулуарах высшей политики страны, в качество. В случае активного продвижения им ключевых для региона проектов и программ в тесном взаимодействии с другими ресурсами, что происходит на примере соседних регионов, таких, как Иркутская и Читинская области, не говоря уже о передовых в этом отношении Татарстане, Башкирии и Якутии, Бурятия сможет получить активное лобби в высших кругах России.
9

Секретарь исполнительного комитета БРО партии «Единая Россия», депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Кравченко

Любой человек на посту главного «единоросса» РБ важен, т.к. «партия власти», практически монополизировавшая власть, в ответе за тех, кого двигает на руководящие высоты: на главу района, в депутаты НХ, райсоветов, мэра Улан-Удэ и др. посты, где принимают решения. Это ответственное дело. Как говорится, рыба гниет с головы. С головы же и начинает процветать.
9

Предприниматель, депутат городского Совета Вадим Бредний

Харизматичен, умен, предприимчив. Успешный предприниматель, яркий депутат горсовета и меценат многих социальных проектов. Думаю, негласно, но он влияет на политику (бизнес) нашего края.
9

Депутат Народного Хурала Бурятии Бато Семенов

Семёнов для общественности – это оплот «бурятскости», оппозиционной по отношению к нынешней официальной власти. Он не стесняется в выступлениях говорить то, что думает. Конечно, импульсивность ему мешает, но любви народной способствует. Сейчас у него не самые лучшие отношения с Наговицыным. Хотя совсем недавно ему предлагали пост министра сельского хозяйства, от которого он отказался. Бато Семёнов «бичурский» помогает своему району, способствует строительству Шибертуйского дацана и вообще лицо очень привлекательное для политической деятельности.
10

Депутат Государственной Думы Василий Кузнецов

Особо ничего не делает, но факт его присутствия в Госдуме обязывает депутатов уделять хоть какое-то внимание Бурятии.
10

Заместитель председателя Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев

Считается «серым кардиналом» ряда районов республики, без него там не принимаются значимые решения. Безусловно, влиятелен, авторитетен, имеет связи, в том числе и на федеральном уровне. Чаще остальных депутатов высказывается в пользу сохранения бурятских традиций и сам является ярким примером – один из немногих политиков в совершенстве владеет родным языком. В Народном Хурале зачастую становится «последней инстанцией» при разрешении конфликтных ситуаций.
10

Председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен Доржиев

Являясь ярким представителем «восточного куста» – Кижингинский, Хоринский, Еравнинский, всегда отстаивает интересы бурятского народа, тем и заметен. Грамотный экономист, финансист, в силу своей должности влияет на формирование бюджета и, соответственно, социально-экономическое развитие.
10

Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев

Политик, находящийся в ожидании своего часа, имеющий реальные административные и прочие ресурсы. Молодость и статус одного из ключевых людей в сфере экономического управления Бурятии позволяют ему при удобном случае легко конвертировать их в более осязаемые преимущества. Знание им бизнеса и наличие связей позволяли ему несколько демпфировать промахи в области республиканской экономической политики, однако пока все это происходило на достаточно закрытом уровне. Очевидно, что сейчас на фоне поиска управленческих инноваций в России и в Бурятии наступает более благоприятный период для решительных шагов политиков, подобных Ирильдееву.
10

Главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Шилин

Проводит политику федерального центра. Практически не влияет на СЭР, возможно влияние на кадровую политику, проводимую центром в РБ.
10

Генеральный директор ТК БИН, депутат Народного Хурала Матвей Баданов

В региональную политическую систему несамостоятельных чиновников, слепо исполняющих волю Москвы, г-н Баданов вписывается с трудом. Хороший хозяйственник и практик, он не стесняется высказаться против большинства. Даже если это большинство – его однопартийцы-«единороссы». Однако эти качества проявляются редко – в основном тогда, когда решение хуральцев может тем или иным образом касаться его деятельности и бизнеса. Самый яркий пример – недавнее 27-минутное (вместо положенных 10) выступление в парламенте, в котором он призывал своих коллег проголосовать против предоставления госгарантий томичам в лице «Сибирской аграрной группы» на строительство в регионе свинокомплекса.
10

Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин

Слабый политик, Мезенин тем не менее привлекателен тем, что всегда стоит «на страже» социальных запросов общества. Его конек – помощь обездоленным. Хотя иногда он «заигрывается» и начинает чересчур часто эксплуатировать свой имидж радетеля за социальное равенство. Но при этом всегда четко обозначает проблему и пытается всеми ему доступными способами решить ее.
10

Сенатор Иннокентий Егоров

Имеет скрытое, но достаточно сильное влияние на бурятскую элиту – сказываются наличие больших денег, прошлых связей. Мало о чем можно было вспомнить. Финансовый успех спорен: под его руководством разорилось в прошлом достаточно крепкое строительное предприятие, после этого разорения Егоров очень хорошо устроился в Москве и далее в Совете Федерации. Типичный представитель т.н. «нойонства».

Список экспертов: корреспондент еженедельника «Номер один» Вячеслав Ильин, редактор ИА «Байкал дейли» Игорь Озеров, корреспондент газеты «Бурятия» Светлана Намсараева, редактор программы «Восточный экспресс» ТК «Ариг Ус» Инесса Петонова, предприниматель Алексей Ханхалаев, зампред Улан-Удэнского совета по предпринимательству Алдар Бадмаев, журналист Леонид Актинов, руководитель фонда «Без барьеров» Эржена Будаева, редактор программы «Восточный экспресс» ТК «Ариг Ус» Лариса Иринцеева, депутат Народного Хурала РБ Игорь Бобков, депутат Народного Хурала РБ Анна Скосырская, завкафедрой политологии БГУ Эрдэм Дагбаев, координатор службы новостей БГТРК Юрий Сибиряков, заместитель главного редактора газеты «Номер один» Виктор Золотарев, депутат Народного Хурала РБ Сергей Мезенин, редактор службы новостей ТК «Тивиком» Сергей Соголов, общественный деятель Светлана Будашкаева.