Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Традиционный ежегодный конкурс-игра среди детских садов «Зеленый огонек» стартовал в Улан-Удэ 1 апреля. Педагоги и малыши готовились к нему целый год, изучали правила дорожного движения (ПДД), чтобы продемонстрировать свои знания сотрудникам отдела пропаганды ГИБДД УВД по Улан-Удэ и Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ГДДЮТ. В этом году в конкурсе приняли участие дети и воспитатели из 21 дошкольного учреждения, в прошлом участвовало меньше – 11.

Справка

По данным ГИБДД МВД по РБ в Бурятии, с начала 2010 года произошло 218 ДТП. С участием детей в республике зафиксировано 26 аварий, в них погибли два ребенка.
В Улан-Удэ показатель детского травматизма и смертности на дорогах также высокий. Как сообщили в ГИБДД УВД по Улан-Удэ, в прошлом году под колеса автомобилей на дорогах города попали 115 детей, в их числе 28 детей в возрасте до 7 лет.

Жюри конкурса приехало в детский сад № 3 «Колобок», начав с него конкурс. Сотрудники учреждения для конкурса подготовили книгу «Смешуроки на дороге» с красочными картинками, где дети должны помочь «смешарикам» правильно переходить дорогу. Книгу воспитатели изготовили сами из подручного материала, состоит она из четырех уроков и большого задания для символического экзамена. «Хотелось бы, чтобы все было «магазинское», но денег выделяется недостаточно, мы выходим из того, что есть», – сообщила старший воспитатель детсада Татьяна Зарубина. Однако «немагазинская» книга очень нравилась детям. Для гостей занятие по книге проводила воспитатель старшей санаторной группы для детей, страдающих ДЦП, Лариса Селиванова. Никита и Ксения, воспитанники детского сада, страдающие нарушениями двигательных функций мозга, выполняли задания из учебника без затруднений.

Шестилетняя Ксюша в следующем году пойдет в школу. Воспитатели говорят, что она очень способная и милая девочка. Когда Ксения поступила в садик, она не могла ходить, сейчас ребенок передвигается при помощи специальных ходунков. И это заслуга не только специалистов, но и родителей, которые постоянно занимаются со своим ребенком. Воспитатели уверены, что вскоре Ксюша будет ходить сама. Девочка отлично разбирается в дорожных знаках и знает про каждый цвет светофора небольшое стихотворение.

Видео – Улица и правила дорожного движения существуют для всех, и дети с ограниченными возможностями тоже должны их знать, чтобы не создавать опасные ситуации и не попадать в них, – сказала Татьяна Зарубина. По словам педагога, при подготовке к конкурсу самым сложным было настроить детей на то, что к ним придут гости, психологически подготовить детей к открытому занятию.

– Детям с общим развитием порой проблематично выступить на публике, даже если они хорошо знают материал. А это дети с ограниченными возможностями, им еще сложнее, – рассказала Татьяна.

Тем не менее малышей не смутили ни серьезные гости, ни фотовспышки. Лариса Селиванова волновалась больше детей, но Никита и Ксения не подвели учителя и правильно выполнили задания. Представителям Госавтоинспекции и центра профилактика ГДДЮТ дидактическая игра очень понравилась.

До 10 апреля жюри будут знакомиться с дидактическими играми, которые подготовили педагоги и ребята. Все игры пополнят базу методического центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ГДДЮТ. По словам методиста центра Натальи Абрамовой, наглядные игры очень эффективны для изучения ПДД и закрепления знаний. Дети, которые посещают Дворец творчества, после специализированных настольных игр будут закреплять знания на практике в «автогородке».

Лучшие творческие номера, которые подготовили дети в рамках конкурса, будут отобраны на гала-концерт, который состоится в начале мая. Десять детских садов с лучшими проектами получат ценные призы от организаторов. Конкурс проводится в рамках профилактики ДТП с целью совершенствования учебной базы дошкольных учреждений для качественного обучения детей ПДД.

– Словесный материал усваивается детьми плохо, – уверены педагоги. – Для того чтобы дети правильно вели себя на дорогах, необходимо уделять большое внимание практическим формам обучения: наблюдению и прогулкам, во время которых дети смогут изучать на практике правила для пешеходов. Кроме того, с детьми должны заниматься родители и показывать им личный пример.

Организаторы конкурса «Зеленый огонек»:

Улан-Удэнский городской комитет по образованию;
Улан-Удэнский городской отдел здравоохранения;
ООО «Росгосстрах – Сибирь»;
Управление внутренних дел по Улан-Удэ.

Светлана Раднаева