Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1% средств республиканского бюджета просят выделить власти Улан-Удэ на выполнение городом функций столицы.

Как сообщил первый заместитель мэра города Виктор Гаврилов, существующая сегодня программа «Развитие города Улан-Удэ – столицы РБ» недостаточна. Мэрия просит вернуть финансирование в рамках закона о статусе столицы.

Напомним, закон о статусе столицы Бурятии был принят в 1998 году. В соответствии с ним столицей республики является город Улан-Удэ. По нормам закона республика участвует в строительстве и реконструкции объектов, необходимых для осуществления городом Улан-Удэ функций столицы. Сюда включены возведение инженерных сооружений, автомобильных дорог общего пользования, а также строительство объектов архитектуры и благоустройства. Ежегодно на эти цели из средств республиканского бюджета выделялись субвенции: в 2002 году – 240 млн, в 2003 – 70,6 млн, 2004 – 41,9 млн. рублей. Однако в 2005 году статья закона, по которой шло выделение средств утратила силу. Но как отметил Виктор Гаврилов «этот закон, на мой взгляд, просто выхолощен. Опыт других регионов предусматривает подобные нормативно законодательные акты по компенсации затрат. У нас же отмена закона привела к тому, что данный закон не действует», – сообщил первый заместитель мэра города Виктор Гаврилов.

Сегодня существует программы «Развитие города Улан-Удэ – столицы РБ», более того ее действие продлено до 2011 года. Но финансирование в рамках программы недостаточно. К тому же для постоянного выделения средств ее придется опять-таки постоянно продлевать. Именно поэтому мэрия предлагает восстановить ст. 9 закона о статусе столицы – это позволит городу ежегодно получать 1% от республиканских доходов.

Депутаты – члены комиссии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ прислушались к мнению городских властей и обещали поспособствовать в получении необходимых сумм. Более того, некоторые законодатели предложили повысить эту ставку до 2%.

Елена Дамбинова