Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Как правильно выбрать профессию? Этот вопрос задают себе многие выпускники школ, ведь от этого выбора может зависеть вся дальнейшая жизнь.
Как правильно выбрать профессию? Этот вопрос задают себе многие выпускники школ, ведь от этого выбора может зависеть вся дальнейшая жизнь.
Выбрать профессию – это не столько выбрать себе работу, сколько выбрать образ жизни. Выбор будет удачным только тогда, когда выпускнику удастся совместить «хочу», «могу» и «надо».
«В советское время проще было. Мы знали, кто куда пойдет. Стабильность была. Сейчас все сложнее. Склонности у моего сына больше гуманитарные, но и по математике неплохие оценки. Подадим документы в разные вузы. А там будем выбирать. В крайнем случае в БГУ останется. Сам он хочет на юриста поступать. Они сейчас все хотят на экономистов да на юристов. Только потом кому они нужны будут? Я бы предпочла, чтобы он стал инженером», – рассуждает мать выпускника этого года Людмила Николаева.
Кем быть: ассенизатором или ресепсионистом
В России насчитывается более 6 тыс. профессий, и каждая предъявляет к выпускникам разные требования. Одни профессии требуют от человека силу и ловкость, другие – ум или скорость реакции, третьи – общительность, аккуратность или сдержанность.
Одна из учениц 9 класса сказала, что после сдачи государственной аттестации будет работать «ресепсионисткой». Выяснилось, что это что-то вроде секретарши, т.е. девушка на ресепшене. Появилось большое количество новых и необычных названий для профессий: риэлтор, мерчендайзер, маркетолог и другие. «Дети часто не понимают, чем занимается тот или иной специалист. Я однажды спросила, чем занимается ассенизатор? Никто не ответил правильно. Кто-то считает, что это музыкант или еще что-то в этом роде. Детям нравится само звучание слова. В большинстве своем ученики очень плохо информированы о том, что входит в обязанности того или иного специалиста», – сообщила школьный психолог Марина Васильева.
Грамотно выстроенная профориентационная работа позволяет решать многие насущные проблемы в период школьного обучения, особенно в старших классах. Давно известно, что оптимистичная перспектива жизни (прежде всего, реальная и привлекательная профессиональная перспектива) уберегает школьников от необдуманных шагов, от глупостей и соблазнов.
Проблема нашего времени
Пока школьная профориентация переживает не лучшие времена. «Во многих психологических и педагогических вузах, где готовят школьных психологов, профориентация преподается очень слабо, а то и вовсе отсутствует в учебных программах», – рассказала психолог Анна Клименко.
Во многих школах психологи профориентацией подростков не занимаются, ограничиваясь работой с младшими классами в режиме обычных психодиагностических обследований и психокоррекции, привязанной лишь к школьной успеваемости и общепсихологическому развитию ученика. И хотя такой вариант психологической работы все-таки лучше, чем никакой, но специалисты называют такую работу все-таки профанацией. Еще хуже обстоят дела в сельских школах, где психологов либо вообще нет, либо их заменяют неспециалисты.
Профориентация в действии
Однако в ряде школ педагоги прекрасно понимают, что именно профориентационная работа является стержнем всего образовательного процесса. Именно она должна школьнику помочь в ответе на вопрос, зачем он вообще учится? Примером такой школы в Улан-Удэ может служить гимназия № 14. «Знания не усваиваются, если они не применяются на практике», – заявила специалист по профориентационной работе гимназии и педагог с 30-летним стажем Лидия Борисова. По ее словам, профориентационная работа с детьми начинается уже с пятого класса. Проводятся классные часы с приглашением представителей разных профессий. Школьников вывозят на экскурсии. «Мы показываем цеха ЛВРЗ и приборостроительного завода, демонстрируем, чем занимаются повара, парикмахеры, бармены, гиды. С 8 класса начинается углубленное изучение предметов. Дети занимаются в языковом, лингвистическом, математическом, эстетическом или экологическом классах. В 10 классе дети имеют право перейти в любой другой профильный класс», – сообщила Лидия Борисова.
Гимназия тесно сотрудничает с вузами республики. «В последнее время дети стали чаще поступать в улан-удэнские вузы на бюджетные места. Это связано с тем, что они заранее планируют получить первое бесплатное образование здесь, а второе уже в других городах», – сообщила Лидия Борисова. Тесные связи гимназия поддерживает также с ТГУ, НГУ и Высшей школой математики в Новосибирске.
Родительская воля или собственная
Главная задача профориентации дать ученикам возможность осознанного выбора. Ведь перед ними стоит сложная дилемма. С одной стороны, выпускники часто сталкиваются с чрезмерным давлением родителей. Многие дети выбирают не те специальности, к которым они сами склонны, а те, которые их родители считают наиболее перспективными.
С другой стороны, дети склонны переоценивать свои возможности и могут сами ошибиться в выборе профессии и в результате бросают университеты. Хорошо если ребенок просто ищет себя, и у него достаточно способностей. Однако за обучение платят родители, а для них это может оказаться бесполезной тратой денег.
Чтобы выяснить, к какой сфере деятельности склонен ребенок, существует огромное количество тестов. Наиболее эффективны, по мнению психологов, дифференциально-диагностический (ДДО) опросник Климова и традиционный тест Дж. Холланда. Впрочем, к итоговым результатам любого теста относиться следует критически. А во многих случаях для серьезной оценки своих качеств требуется «живая» консультация психолога.
Юлия Мисюркеева
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".