Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Весенняя простуда – ОРЗ

После затяжной зимы, наконец-то, наступает весна. Мы снимаем теплую одежду, шапки, убираем все в дальний угол и начинаем на себе ощущать все прелести межсезонья. Начало которого коварно простудными болезнями, которые называются острыми респираторными заболеваниями. Простудные заболевания могут быть вызваны вирусными и бактериальными инфекциями. Часто вирусы и бактерии одновременно нападают на организм: пока организм борется с вирусами, бактерии в ослабленном организме начинают размножаться. Инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем через слизистую оболочку носа. Поэтому в первую очередь при ОРЗ страдают органы дыхания. Не зря заболевание назвали респираторным, то есть «имеющим отношение к дыханию». Возбудители передаются при контакте с больным человеком по воздуху при кашле, чихании, разговоре. Болеют все возрастные категории людей, но чаще болеют дети в коллективах – детских садах и школах.

Для ОРЗ характерно острое начало, обычно оно длится 2-3 дня после заражения. Появляются чувство разбитости, слабость, раздражительность. Закладывает нос, появляется насморк, чихание, затем боли в горле при глотании. Слабость при ОРЗ – обычно умеренная и после выздоровления проходит. В отличие от гриппа при ОРЗ высокая температура бывает довольно редко и не характерна сильная головная боль. Наиболее частым симптомом при этом является воспаленное горло. Иногда к этому присоединяются симптомы конъюнктивита – воспаления глаз. Болезнь развивается быстро, и через 7-10 дней наступает выздоровление. Переносить на ногах простудное заболевание чревато осложнениями, такими, как бронхит, пневмония, астматический синдром, ларингиты, синуситы и тонзиллиты.

При первых признаках простуды необходимо согреть ноги, попарить их и вытереть насухо. Затем надеть хлопчатобумажные носки, предварительно насыпав в них сухую горчицу. Сверху можно надеть шерстяные. После уложить больного в постель, дать ему горячее питье и вызвать «скорую помощь». Лечение ОРЗ обычно проводится в домашних условиях под контролем врача. Необходимо изолировать больного от окружающих, выделить ему индивидуальную посуду, которую следует ошпаривать кипятком. Больного необходимо госпитализировать в случае особо тяжелого течения заболевания и при развитии осложнений.

Во время болезни пациент должен обязательно соблюдать постельный режим и как можно больше пить, желательно щелочную минеральную воду, горячий чай с лимоном, клюквенный или брусничный морс, травяные чаи, компоты. Большой объем жидкости помогает организму через почки и кожу удалять продукты жизнедеятельности и токсины микробов. Существенную помощь организму оказывают витамины, такие, как аскорбиновая кислота.

При высокой температуре необходимо принимать жаропонижающие средства, средства против насморка или откашливающие препараты использовать по мере надобности. Полоскание горла солевым или содовым раствором с йодом, йодинолом несколько раз в день также выводит микробы из организма. Применение антибиотиков необходимо только по назначению врача, в случае проявления бактериальных инфекций или при развитии осложнений.

Виктория Петрова