Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очередное послание озвучит Вячеслав Наговицын 29 апреля на сессии Народного Хурала (НХ). Это будет третье обращение главы республики, впервые он выступил с обращением в 2008 году.

В прошлом году глава республики определил, что Бурятии необходимы четкий план добычи ископаемых, кадры для села, развитие личных подсобных хозяйств как индивидуальных предпринимателей. Кроме того, было предложено проработать возможность организации всесезонного туризма в Бурятии, также было рекомендовано определить новые виды бизнеса и убрать административные барьеры. Было заявлено, что будет развиваться транспортно-логистический комплекс, инфраструктурные объекты. Особый упор был сделан на создании генпланов муниципалитетов. Кроме того, были заявлены антикризисные меры правительства Бурятии.

В рамках «правительственного часа» будет рассмотрен вопрос о выравнивании тарифов на тепловую и электроэнергию с Иркутской областью. Вторым будет вопрос о ситуации в сельском хозяйстве Бурятии. Инициатором рассмотрения ситуация выступила фракция «Единой России», а докладчиком депутаты попросили выступить зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика.

Предварительно было предложено рассмотреть на правительственном часе четыре вопроса. Помимо тарифов и сельского хозяйства это информация «О работе сельских учреждений культуры» (вопрос инициирован фракцией КПРФ) и «О состоянии пожарной безопасности в сельских поселениях» (фракция «Справедливая Россия»). Однако спикер НХ Матвей Гершевич предложил перенести два этих вопроса на следующую сессию парламента. Тем более, что согласно регламенту правительство может информировать народных избранников только по двум вопросам за один раз.

Всего в ходе сессии депутаты рассмотрят 44 вопроса, в том числе заслушают информацию о работе сенатора от НХ Иннокентия Егорова. Также планируются очередные изменения в программу социально-экономического развития и республиканский бюджет. Будут внесены и обещанные изменения в учет нуждающихся в жилье граждан. Напомним, ранее министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова заявляла, что будет увеличено количество категорий граждан, имеющих право на получение социального жилья. Эта мера должна помочь максимальному количеству жителей Бурятии принять участие в программе «земля и лес бесплатно».

С повестки сессии был снят вопрос о межбюджетных отношениях – горсовет депутатов Улан-Удэ предлагал увеличить долю города в распределении налогов на транспорт и получаемых по упрощенной системе налогообложения. На законопроект было получено отрицательное заключение президента. Компанию этому проекту закона составил инициированный коммунистами закон о государственной национальной политике – над ним предложили отработать в рамках рабочей группы.

«Новая Бурятия»