Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Танцоры со всей страны съедутся в Улан-Удэ для участия в Российском турнире по спортивным танцам «Жемчужина Байкала» 1 и 2 мая.

Для организаторов, танцоров и поклонников бальных танцев в этом году турнир особенный: мероприятие состоится в рамках 30-летнего юбилея образцового ансамбля бального танца «Вдохновение», который ежегодно выступает организатором турнира. Зрителей ждут не только выступления спортсменов, но и показательные номера я профессиональных танцоров из Красноярска и театра песни и танца «Байкал».

В 1979 году при Дворце пионеров им. Постышева в Улан-Удэ появился кружок бального танца. Тогда под руководством отличника народного просвещения, заслуженного деятеля культуры РФ и РБ Веры Мангутхановой танцами занимались всего 12 ребят. Вскоре на базе кружка появился ансамбль «Вдохновение», Вера Мангутханова стала его художественным руководителем.

За 30 лет участники ансамбля неоднократно становились лауреатами межрегиональных и всероссийских конкурсов, были обладателями различных кубков и других наград. Многие выпускники продолжают танцевать, некоторые создали танцевальные студии. По словам Веры Мангутхановой, каждый выпуск был особенным, но большинство танцоров заканчивали карьеру после окончания школы, но один выпуск был уникальным, ребята танцевали на протяжении 16-ти лет.

«Спортивные бальные танцы – это и красота, и спорт», – уверена Вера Мангутханова. А занятие этим видом спорта, по мнению тренера, вырабатывает терпение, умение работать в паре, развивает музыкальность, пластику и улучшает осанку. «Самое главное ребята становятся дисциплинированными, а это качество в будущем им очень пригодится», – уверен педагог.

Марина Данзандоржиева занималась бальными танцами 8 лет. Девушка отмечает, что танцы развивают в девушках грациозность и пластику, и мальчики всегда обращали на танцующих девушек больше внимания. Сергей Дармаев занимается танцами 17 лет. После первой тренировки, он захотел уйти из ансамбля, но родители не разрешили. А когда родители перестали настаивать на занятии танцами, Сергей не захотел уходить сам, и теперь молодой человек не жалеет потраченных усилий и материальных затрат. Молодой человек очень бы хотел, чтобы его дети тоже занимались танцами.

Вместе с развитием бальных танцев в России развивался и ансамбль «Вдохновение». В 1991 году ансамбль стал организатором Межрегионального конкурса бального танца «Жемчужина Байкала».

В 1997 конкурс получил статус спортивного турнира, а ансамбль стал его официальным организатором. Спустя годы география турнира расширилась, и соревнования стали всероссийскими. В 2010 году в турнире примут участие не менее 300 пар из Томской и Иркутской области, Красноярского края и других регионов страны.

– Самое главное, что турнир дал толчок к развитию бальных танцев в регионе. После нашего турнира появился и «Параданс», и «Виваданс», и «Дебют», и «Зимняя сказка»,– рассказала Вера Мангутханова.

Светлана Раднаева