Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик вызывает у депутатов Народного Хурала РБ значительное раздражение.

Нехватка кормов для скота, растущее поголовье хищников, снижение финансирования сельского хозяйства в три раза, а также не целевое использование государственных средств. Такие претензии предъявили депутаты Народного Хурала заместителю председателя правительства Бурятии. Депутаты приняли постановление о признании его деятельности «неэффективной», назначив следующий его отчет на сентябрь этого года.

29 апреля на очередной парламентской сессии начиналось все благостно. Александр Чепик выступил перед депутатами Хурала с докладом «О ситуации в сельском хозяйстве Республики Бурятия». Он отметил, что в 2009 году наблюдался рост производства молока на 30%, мяса на 64%. Доля прибыльных хозяйств составила 70 %. На 30 млн руб. больше чем в предыдущем году было собрано налогов. По этим показателям среди регионов СФО Бурятия передвинулась с 8 на 6 место. Также отмечалось, что была закуплена новая сельхозтехника.

Однако на депутатов доклад произвел далеко не радужное впечатление и зампреду сразу был задан целый ряд «неудобных» вопросов. Народных избранников интересовала ситуация с нехваткой кормов для скота в Кижингинском, Еравнинском, Хоринском и Джидинском районах, где наблюдается снижение темпов прироста поголовья КРС, овец и коз. Заинтересовало депутатов и выделение новосибирским ученым 20 млн руб. на разработку целевой программы по развитию АПК, которая так и не была принята, а также проблемы с поставками скота из Монголии.

Отметим, что большинство проблемных вопросов поднимали представители партии «Единая Россия». Их почин поддержал лидер фракции КПРФ Вячеслав Мархаев, который попросил г-на Чепика прокомментировать появившиеся в прессе сообщения о фактах нецелевого использования средств при закупке сельскохозтехники. Однако Александр Чепик заявил, что «информация, по меньшей мере, подана некорректно» и от комментариев отказался.

Обсуждение сельскохозяйственных проблем завершил депутат-«единоросс» Цырен Доржиев внешне неожиданным предложением принять постановление Народного Хурала, в котором особо отмечалась бы «неэффективная работа министерства сельского хозяйства, экономического блока в целом и конкретно Александра Чепика». Из 56 депутатов 36 проголосовали в поддержку данного постановления и лишь четверо поддержали Александра Чепика. 13 депутатов воздержались.

Вопрос по сельскому хозяйству на нынешней сессии НХ был поднят по инициативе партии власти. Именно «единороссы» играли ведущую роль в проходившем обсуждении и предложили жесткий проект постановления. Сразу же после принятия постановления депутаты-«единороссы» собрались на совещание за закрытыми дверями. Это может наводить на мысль о грядущих неприятностях для зампреда. Насколько они серьезны будет ясно на сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии, на которую депутаты наметили очередной отчет Александра Чепика.

Юлия Мисюркеева