Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик вызывает у депутатов Народного Хурала РБ значительное раздражение.
Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик вызывает у депутатов Народного Хурала РБ значительное раздражение.
Нехватка кормов для скота, растущее поголовье хищников, снижение финансирования сельского хозяйства в три раза, а также не целевое использование государственных средств. Такие претензии предъявили депутаты Народного Хурала заместителю председателя правительства Бурятии. Депутаты приняли постановление о признании его деятельности «неэффективной», назначив следующий его отчет на сентябрь этого года.
29 апреля на очередной парламентской сессии начиналось все благостно. Александр Чепик выступил перед депутатами Хурала с докладом «О ситуации в сельском хозяйстве Республики Бурятия». Он отметил, что в 2009 году наблюдался рост производства молока на 30%, мяса на 64%. Доля прибыльных хозяйств составила 70 %. На 30 млн руб. больше чем в предыдущем году было собрано налогов. По этим показателям среди регионов СФО Бурятия передвинулась с 8 на 6 место. Также отмечалось, что была закуплена новая сельхозтехника.
Однако на депутатов доклад произвел далеко не радужное впечатление и зампреду сразу был задан целый ряд «неудобных» вопросов. Народных избранников интересовала ситуация с нехваткой кормов для скота в Кижингинском, Еравнинском, Хоринском и Джидинском районах, где наблюдается снижение темпов прироста поголовья КРС, овец и коз. Заинтересовало депутатов и выделение новосибирским ученым 20 млн руб. на разработку целевой программы по развитию АПК, которая так и не была принята, а также проблемы с поставками скота из Монголии.
Отметим, что большинство проблемных вопросов поднимали представители партии «Единая Россия». Их почин поддержал лидер фракции КПРФ Вячеслав Мархаев, который попросил г-на Чепика прокомментировать появившиеся в прессе сообщения о фактах нецелевого использования средств при закупке сельскохозтехники. Однако Александр Чепик заявил, что «информация, по меньшей мере, подана некорректно» и от комментариев отказался.
Обсуждение сельскохозяйственных проблем завершил депутат-«единоросс» Цырен Доржиев внешне неожиданным предложением принять постановление Народного Хурала, в котором особо отмечалась бы «неэффективная работа министерства сельского хозяйства, экономического блока в целом и конкретно Александра Чепика». Из 56 депутатов 36 проголосовали в поддержку данного постановления и лишь четверо поддержали Александра Чепика. 13 депутатов воздержались.
Вопрос по сельскому хозяйству на нынешней сессии НХ был поднят по инициативе партии власти. Именно «единороссы» играли ведущую роль в проходившем обсуждении и предложили жесткий проект постановления. Сразу же после принятия постановления депутаты-«единороссы» собрались на совещание за закрытыми дверями. Это может наводить на мысль о грядущих неприятностях для зампреда. Насколько они серьезны будет ясно на сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии, на которую депутаты наметили очередной отчет Александра Чепика.
Юлия Мисюркеева
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".