Ядерная гонка в Бурятии

На совещании недропользователей 19 мая в правительстве Бурятии под председательством зампреда Александра Чепика определился перспективный лидер в добыче ископаемых в республике.
Общество |

На совещании недропользователей 19 мая в правительстве Бурятии под председательством зампреда Александра Чепика определился перспективный лидер в добыче ископаемых в республике. Им стало ОАО «Хиагда», которое пока работает в опытно-промышленном режиме, но имеет наиболее блестящие перспективы. Объем реализации продукции предприятия может достигнуть $1 млрд, а бюджет республики может получить до $100 млн.

Согласно сообщению пресс-службы правительства и президента Бурятии, состав участников совещания был представительным: начальник управления по недропользованию по РБ Г.А. Яловик, замминистра природных ресурсов РБ Э.Ц. Цыденов, руководитель управления Росприроднадзора по РБ К.Г. Дремов, представители ОАО «Хиагда», ОАО «Бурятзолото», ООО «МВС», ООО «Витимгеопром», ООО «Курба», ООО «Троицкое», ООО «Горная компания», ЗАО «Ивановское», ООО «Горный проект» ООО «Дхарма», ООО «Байкалкварцсамоцветы», ООО «Тулуя», ООО «Дылача», ООО «Угольный разрез», ООО «Закаменск», ЗАО «Регион», ФГУП «Бурятгеоцентр», ФГУП «Урангеологоразведка» и другие.

На совещании был представлен доклад о результатах геологоразведочных работ в 2009 году и планах на 2010-2011 годы, рассмотрены вопросы условий лицензионных соглашений. Также недропользователи поделились новостями по освоению месторождений, в том числе бурого угля, урановых месторождений и извлечению мелкого золота. Однако вниманием участников совещания всецело завладел директор по развитию ФГУП «Урангеологоразведка» (Санкт-Петербург) Мунко Дампилов, который привел феерические показатели, которых уже в ближайшие годы может достигнуть ОАО «Хиагда». «Если мы будем добывать 5 тыс. тонн урана в год, реализация может достигнуть $1 млрд, из которых $100 млн может пойти в бюджет республики», – заявил господин Дампилов.

По информации ИА «Восток-Телеинформ», Мунко Дампилов отметил, что в Бурятии есть все предпосылки для развития урановой отрасли: наличие собственной минерально-сырьевой базы, возросшие мировые и внутренние потребности в уране, малая капиталоемкость с коротким сроком строительства рудников, высокие цены на продукцию и низкая себестоимость. Цена промышленного урана составляет $200 за кг, тогда как озонотехнология его выделения дает себестоимость в $28 за кг.

По словам Мунко Дампилова, потребление урана в стране уже превышает его добычу на 40%. Запасы полезного ископаемого истекают, а общая потребность России к 2020 году составит 36 тыс. т. Между тем, 40% уранового потенциала России находится в недрах Бурятии. Сегодня в России добывается всего 10% урана от нужного количества. Для сравнения Дампилов привел Казахстан, там добыча урана с 2005 года увеличилась в 5 раз и сейчас составляет 15 тыс. т. В Китае эта цифра составляет 0,8 тыс. т, в России 3,6 тыс. т (это третье место после Австралии и Канады в рейтинге добычи урана в мире).

По мнению члена подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, 90% добычи урана в России сосредоточены в Забайкальском крае. С советских времен в России пока только ОАО «Приаргунское горно-химическое объединение» (ПГХО) в Краснокаменске работает эффективно. Его сырьевой базой служит Стрельцовский ураново-рудный район, остаточные запасы которого оцениваются как весьма значительные – около 150 тыс. т. Однако качество руды заметно ухудшилось: если на начало разработки содержание урана составляло 0,25%, то теперь не превышает 0,16%.

В стадии становления находятся два новых предприятия по подземному выщелачиванию урана – ЗАО «Далур» в Курганской области и ОАО «Хиагда» в Бурятии. Вместе, по оценкам экспертов, они могут производить 3,2 тыс. т урана в год. Наиболее перспективными являются месторождения Хиагдинского рудного поля в Витимском районе (Бурятия). Разведанные запасы района составляют порядка 78 тыс. т урана. В Бурятии в целом, запасы составляют 94 тыс. т. При этом уран можно добывать в промышленных масштабах, порода гидрологическая, то есть технологически легко извлекается. Месторождения отличает небольшая глубина залегания руд (150-200 м) и сравнительно высокая продуктивность породы, однако проблемой является удаленность района добычи – от ближайшей железнодорожной станции до Читы составляет более 300 км. К 2020 году все упомянутые три предприятия, включая ОАО ПГХО, смогут обеспечить годовую добычу урана на уровне 7-9 тыс. т.

Совещание приняло решение о разработке республиканской целевой программы развития и использования минерально-сырьевой базы. МПР Бурятии было поручено подготовить проект РЦП. Министерству и республиканскому управлению по недропользованию было рекомендовано подготовить проект программы работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории республики на 2011 год.

Справка: ОАО «Хиагда» входит в состав уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ), который в свою очередь включен в состав госкорпорации «Росатом». Госкорпорация является главным поставщиком урана и неурановых полезных ископаемых для российской атомной отрасли. В состав АРМЗ, кроме «Хиагды», входят ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», ЗАО «Далур», АО СП «Заречное», АО СП «Акбастау», ТОО СП «Каратау». ОАО «Хиагда» работает в опытно-промышленном режиме, общая добыча составила свыше 60 т урана. Проектная мощность предприятия — 2 тыс. т урана в год.

Подробнее о перспективах развития урановорудной отрасли в Бурятии, возможных экологических последствиях и потенциальных позициях республики в мировом ядерном бизнесе читайте в следующем номере.

Кол-во просмотров: 2765

Поделиться новостью:


Поделиться: