Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Где отдыхают улан-удэнцы летом

Сезон отпусков не за горами. Многие готовятся к этому событию в течение всего года, кто-то принимает решение о том, где отдыхать, скоропалительно. Но в любом случае мы планируем исходя из своих финансов. Где проводят отпуск жители Бурятии и сколько это будет стоить в 2010 году, узнавала корреспондент «Новой Бурятии» Евгения Мадагаева.

По мнению туроператоров Улан-Удэ, туристический сезон этого года будет отличаться от прошлого. Само понятие отдыха за границей теперь не является привилегией, как это было раньше: неважно где, неважно как, главное – не в России. Люди склоняются к доступному, но качественному отдыху.

По наблюдениям, «по карману» улан-удэнцам Египет, Байдахэ, Хайнань, Желтое море и Турция. Эти туры вполне доступны и достаточно качественны. «Если сравнивать с 2009 годом, пропадает активная востребованность отдыха на Желтом море», - говорит менеджер компании «Акбэс-Тур» Мария Широкова. По ее словам, дело в том, что уровень сервиса там невысокий, а цены на путевки подорожали. Турция активно вымещает Китай. Предлагаемые условия отдыха значительно лучше, на уровне европейского, а цены вполне доступны». Большую роль тут сыграло и то, что ориентировочно с середины июня в Турцию вводится безвизовый режим. Популярность турецкого берега отмечают и другие турфирмы. «Народ пресытился отдыхом в Китае. На Монголию вообще спрос упал, - замечает директор ООО «Байкал Интур» Дарима Ильина. – При приблизительно одной стоимости тура (23 тыс. руб.) на Желтое море и в Турцию, наши клиенты выбирают второе».

Неплохо в сезон реализуются и путевки в Европу. «Но это уже другая ценовая категория, для богатых туристов,– говорит менеджер компании «А-Элита» Вероника Пластинина. – Среди таких отпускников популярны Испания, Греция, Тунис с вылетом из Москвы. Цены на эти направления особо не менялись в течение нескольких лет, но этот год привнес приятные моменты. Падение курса евро удешевило европейские туры». Приводить цены на такие путевки бессмысленно: для такой категории отдыхающих существует гибкая система скидок, индивидуальный подбор условий как проживания, так и самого проезда.
По оценке туроператоров, в нашем городе упал спрос на путевки в Сочи. «Мы с супругом предпочитаем полежать под солнышком. И если говорить о пляжах, это, конечно заграница. Сочи уже ничего интересного и очень дорого», – делится активная туристка Юлия. – Если кто и едет к морю в отпуск, то предпочитают «своим ходом», т.е. дикарями. Обходится это значительно дешевле и дает выбор места проживания в зависимости от материальных средств. Как говорится, без обид.

Но бессменным фаворитом летнего отдыха, по мнению как сотрудников турагентств, так самих отпускников, остается Байкал. «При всем многообразии выбора другой альтернативы нет…», – помните этот рекламный слоган середины 90-х? А нет альтернативы по одной простой причине: в большинстве своем у наших земляков попросту не хватает средств для Европы и того же Китая. «Я отдыхаю на Байкале, если б были деньги, то, возможно, поехала бы за границу», – говорит любительница отдыха Ольга. Такой категории соотечественников абсолютно не нужен «берег турецкий». При этом они чувствуют себя самыми счастливыми, побывав на «славном море» за сезон два–три, а кто-то и больше раз.

«Удивительно то, что наши земляки не перестают отдавать предпочтение Байкалу, – делится сотрудник турагентства Маргарита. – В сезон наши предложения гораздо ниже спроса, попросту вынуждены отказывать многим желающим. Лично меня это умиляет. Приходит семья, покупает путевку на 4–х человек. При этом сумма отдыха оказывается приличной настолько, что, если оставить детей с родными, можно вдвоем отдохнуть в Байдахэ. Когда я предложила такой вариант, на меня укоризненно посмотрели: мол, как можно променять?! После того случая я сделала вывод, что наши туристы четко знают, чего хотят».

Совет туроператоров: как сэкономить?

Итак, вы готовы пуститься в путешествие за границу, но при этом хотели бы сделать это без особого размаха. Совет первый: не дожидайтесь середины лета! Цены на путевки колеблются в зависимости от месяца и направления. Так, к примеру, в Турции май-июнь считается «не сезон», следовательно, цены понижаются. А вот в июле следует ждать резкого скачка. В Таиланде, наоборот, летом не самый подходящий климат для отдыха – идут дожди.

Совет второй: на туристическом рынке существует такая услуга, как «раннее бронирование». Покупая путевку заранее, уже в марте-апреле, вы получите скидку до 40% в зависимости от направления.

Совет третий: узнавайте о «горящих путевках». Практически в каждом туре остаются 2-3 непроданных места, и за несколько дней до отправки они реализуются по бросовой цене. Но тут есть один минус: если вы привязаны к срокам – можете не подгадать.

Наши желания и возможности

Куда хотим

(по опросу жителей Улан-Удэ)

Куда ездим

(по опросу турагентств)

1. Озеро Байкал

1. Озеро Байкал

2. Европа (автобусный тур)

2. Желтое море, Турция

3. Бали

3. Египет

4. Бразилия

4. Байдахэ. Хайнань

5. Париж, Ибица, Бора Бора

5. Таиланд

Как видно из опроса, желания наших земляков совпадают с возможностями лишь по одному, но стоящему на первом месте пункту - озеро Байкал. Да мы ведь просто счастливчики!