Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Эта история началась в 60-е годы XIX века. Промозглой осенней ночью из Александровского центра в Иркутской губернии бежала группа каторжников.

Они ушли вверх по реке Китой в Восточных Саянах, но большинство погибло в непроходимых ущельях и только несколько человек дошли до устья Шумака и перезимовали в этих неприступных хребтах. Двое затем ушли в Тункинскую долину, где были пойманы. А еще двое остались на Шумаке. От холодов их спасла тёплая пещера в ущелье Китоя, расположенная выше устья Шумака.

Один из них, отличавшийся большой физической силой, – Дмитрий Демин – срубил себе зимовье и стал заниматься хищничеством – незаконной добычей золота и охотой. Два года он провел в Саянской тайге. Однажды во время своих походов в одном из правых притоков Китоя он наткнулся на богатую россыпь или выход рудного золота – фантастически богатой 400-метровой рудной золотой жиле. Из его рассказов и последующих свидетельств других открывателей «золотой жилы у водопада в замкнутом ледниковом цирке», складывалась вполне определённая география местонахождения золота — это правый приток Китоя, на водораздельном хребте между ним и Шумаком. Там это золото и искали на протяжении длительного времени.

За полпуда этого золота он подкупил тункинского заседателя и получил право жительства в Тунке. Там Дмитрий Демин обзавелся семьей, обустроился и изредка, лишь когда крайняя нужда в деньгах требовала пополнения его запасов, он тайно от своих родных и знакомых отправлялся к своему кладу… Только перед самой смертью он сообщил своим сыновьям точное место найденного им золота, где-то в устье речки Дмитриевки на Шумаке. На следующее лето сыновья Демина отправились через Саган-Усун вверх по Китою на поиски клада, но на одном из опасных бродов потопили коней и едва спаслись сами, что сразу у них отбило охоту продолжать дальнейшие поиски.

Еще раньше в 1825 году в эти места снаряжались четыре экспедиции, но из-за малочисленности и труднопроходимости результаты оказались ничтожны. Революция и гражданская война не только не помешали поискам деминского клада, но и добавили новые замысловатые сюжеты вокруг этого сказочно богатого места. Тем более, что слухи о саянском Эльдорадо продолжали циркулировать и в Тунке, и в Иркутске. Владелец северобайкальского прииска Нюрин-Дукану, золотопромышленник Кузнецов, владевший приисками на северном Байкале, предпринял несколько попыток. По следам засечек Дёмина, после утомительных поисков, ему удалось шаг за шагом пройти маршрутами каторжника и найти его шурфы и само золотое месторождение. Но право на этот участок он так и не смог получить. Отказ властей так сильно повлиял на Кузнецова, потратившего крупные сбережения на поиски дёминского золота, что он тяжело заболел и вскоре умер. Никаких записок или планов найденного месторождения Кузнецов после себя не оставил.

В 1908–1910 годах поиски дёминского золота продолжили служащий компании Кузнецова — некто по фамилии Шнелль и горный техник Николай Новиков. Много лет они искали заветный клад, расспрашивали местных жителей сойотов о золоте, но безуспешно. Шнелль от поисков отказался, а Новиков, работая на приисках, продолжал упорно собирать сведения о Дёмине. Он считал, что уже обладает достаточным запасом данных для организации новой экспедиции, но в это время произошла революция, Шнелль бежал, а своих средств для похода у Новикова не было.

В годы гражданской войны Новиков участвовал в боевых действиях на стороне Колчака с отрядами красноармейцев в Восточном Саяне, хорошо знакомом ему по экспедициям. В 1919 году в одном из боёв отряд Новикова был разгромлен; спасаясь от Каландаришвили, он с остатками отряда уходил по ущельям в горы и, по иронии судьбы, случайно наткнулся на старые выработки Демина с золотом, которое он безуспешно искал всю жизнь. Добыв ножами несколько фунтов золота, белогвардейцы обессилили от голода и спустились в Тункинскую долину к селу Шимки. Там они были арестованы и расстреляны. В живых оставили только Новикова, которого взяли на поруки два коммуниста — Шведов и Дорожный, знакомые с легендой о дёминском золоте и мечтавшие передать его государству. Заручившись их поддержкой, Новиков вновь отправляется на поиски. В 1927 году золотая жила была снова найдена и добыто более двух пудов золота (32,76 кг). Но это богатство так и не попало в казну государства.

В низовьях реки Шумак Новиков и двое его помощников были расстреляны. Проводник экспедиции «Союззолота» А. Краснов в низовьях реки Шумак у лесной избушки нашел неопровержимые улики группового убийства. На следующий год по его докладу на место выехала специальная комиссия, расследовавшая преступление. Виновных в убийстве братьев Леоновых, работавшие в экспедиции Новикова арестовали. Один из братьев во время допросов в тюрьме приблизительно описал маршрут, которым двигалась их группа. Это описание было передано официальным органам в Иркутске. Осенью 1929 года Василий Леонов бежал из Верхнеудинской тюрьмы, но был снова пойман в Слюдянке. В камере он рассказал о кладе одному из арестантов и сознался в убийстве компаньонов. Вышедший на свободу арестант сообщил эти сведения сотрудникам «Союззолота» в Иркутске. Это описание А. Краснов передал официальным органам в Иркутске.

Вот что в нем говорилось: «...Нужно подняться вверх по Шумаку, примерно десять километров и здесь, от соответствующей затеей, повернуть вправо, перевалив водораздельный хребет между Шумаком и Китоем. Пройдя десять километров в этом направлении, нужно спуститься с гольца, местами отвесного, в верховье одного из правых притоков Китоя в крутой замкнутый ледниковый цирк, называемый чашей Новикова, где под водопадом и находится месторождение золота... (возможно, скрытое Леоновыми после убийства Новикова со спутниками)».

Потом золото на Шумаке искал горный инженер В.И. Тихомиров, но так ничего и не нашёл. В апреле 1930 года китойская экспедиция Ангарстроя провела геолого-разведочные работы и выяснила, что на одном из притоков Китоя в двух-трёх километрах ниже Эхэ-Гола имеется золотоносная жила. Анализы почвы дали положительные результаты, но самого клада опять не нашли. Зато в 1952 году в 70 км юго-восточнее Шумака было обнаружено небольшое, но исключительно богатое по содержанию месторождение рудного золота. Казалось бы, всё в порядке: легенда о дёминском золоте подтвердилась. Но если сопоставить точное местоположение находки с легендарными данными о золоте Дёмина-Новикова, то сразу станет ясно, что найдена совсем другая жила. Геологи, знакомые с легендой о дёминском золоте, предполагают, что в описываемом районе находится несколько точечных выходов богатой жилы рудного золота, на отдельные проявления которой и натыкались в разное время участники описываемых событий. Причём золото в жиле содержится в виде довольно крупных самородков.

В 1934 году в Саяны в район Шумака и Китоя отправилась экспедиция под руководством горного инженера П.В.Митрофанова. В своем полевом дневнике он так описывает этот путь от села Хойтогол Тункинского аймака. «Спокойные мягкие очертания заболоченных затесненных увалов без всякого перехода резко сменяются здесь смелыми контурами диких скалистых обрывов, лишенных всякой растительности. По обоим бортам глубоко врезанной долины Ихе-Харя выступают огромные массивы, поднимающиеся почти отвесными склонами на 1200-1300 метров. Со склонов шумящими водопадами стекают боковые потоки, образующие многократные каскады по скалистым уступам. До перевала Шумак путь хотя и очень тяжел, но зато сравнительно безопасен, спуск же с перевала опасен не только для вьючной лошади, но даже и для человека. Малейшая оплошность ведет за собой падение лошади с высоты 100-125 метров на остроконечные скалистые выступы. Ничтожный удар о скалу выводит лошадь из равновесия и в этот момент только четверо сильных людей способны удержать ее от падения».

Экспедиция проникла почти непосредственно к району предполагаемых поисков, но не обнаружила никаких следов месторождения или пребывания Новикова. Сам П.В.Митрофанов высказывает предположение, что месторождение могли засыпать крупные обвалы или оно настолько замаскировано природой и людьми. Возможно, что оно находится совсем в другом месте.

В 1952 году в 70 км юго-восточнее Шумака было обнаружено небольшое, но исключительно богатое по содержанию месторождение рудного золота. Казалось бы, все в порядке: легенда о «деминском золоте» подтвердилась. Но если сопоставить точное местоположение находки с легендарными данными, то сразу станет ясно, что найдена совсем другая жила, так как район, указываемый в рассказах, должен находиться вблизи устья Шумака. Все последующие многолетние поиски «деминского золота» результатов не дали.

Россыпное золото в Саянах известно давно, оно добывалось в бассейнах рек Диби и Сархой. Успешно работали Николаевский, Елизаветинский, Валентиновский прииски. В 50-60-г годах XX века геологи открыли в Восточных Саянах богатейшие месторождения золота – Пионерское, Зун-Холбинское и другие. Особенно поразила геологов Пионерка. Здесь в кварцевых жилах золото было видно невооруженным глазом. Более того, его гнезда в кварце были крупны – бери почти голыми руками. В настоящее время разрабатывается Зун-Холбинское рудное месторождение золота и разведан ряд других. Добывают золото и в верховьях Китоя. Вольная добыча золота государством запрещена, однако старателям-любителям разрешается заключить договор с артелью на добычу драгметалла на отработанных участках. За найденное золото на совершенно законных основаниях энтузиаст может получить половину его стоимости.

В следующем номере мы расскажем о том, как и где отдельные энтузиасты пробовали счастья в 90-е годы, вооружившись металлодетекторами для поисков крупного золота. Они находили небольшие самородки в коренных породах в верховье ручьев Средний и Кедровка.

Алексей Луговой, Александр Михайлов