Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Единая Россия» проигрывает выборы в Братске

В Иркутской области вчера завершились выборы мэра второго по величине города — Братска. По оперативным данным, с большим отрывом от остальных кандидатов лидирует кандидат от КПРФ Александр Серов. Это уже второй после Иркутска город, где коммунистам удалось одержать победу.

Как сообщили „Ъ" в горизбиркоме, по оперативным данным, с большим отрывом от остальных лидирует кандидат от КПРФ технический директор ООО „Электрокомплект“ Александр Серов (сторонник партии). На втором месте член „Единой России“ вице-мэр Братска Александр Доскальчук, далее официальный кандидат от партии власти депутат областного законодательного собрания Сергей Гришин.

Выборы мэра Братска проходили досрочно, так как бывший глава города Сергей Серебренников сложил с себя полномочия в начале 2010 года из-за того, что партия власти решила выдвинуть его в качестве своего кандидата на выборах мэра Иркутска. Однако господин Серебренников проиграл баллотирующемуся от КПРФ Виктору Кондрашову.

Иркутские коммунисты уверены, что избиратели отдали предпочтение новой политической силе, так как устали от обещаний партии власти. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков сообщил „Ъ“, что из-за низкой явки их кандидат набрал меньше голосов, чем они ожидали. „Результат был бы вообще ошеломляющим. Однако наши противники применили противозаконные методы — и во время агитации, и в день самого голосования. Так, по Братску накануне выборов были развешаны листочки, в которых Александр Серов якобы взвесил свои шансы на победу и решил отказаться от участия в кампании, при этом сам призывает отдать голоса за Доскальчука“. Кроме того, по словам господина Рулькова, были расклеены в массовом порядке на остановках общественного транспорта и в подъездах домов листовки с недостоверной информацией о том, что городской избирком снял их кандидата из-за финансовых нарушений. В день же самого голосования, уверяют коммунисты, были проведены массовые подвозы избирателей на участки для голосования, а также подкуп избирателей алкогольными напитками.

По словам единоросса Андрея Чернышева, который руководил избирательным штабом господина Гришина, результаты выборов не стали неожиданными. „Однако, на мой взгляд, в Братске такое волеизлияние населения нельзя назвать протестным голосованием против "Единой России“. Скорее всего, это протест против работы бывшего мэра города Сергея Серебренникова“,— отмечает господин Чернышев. По его словам, в городе сегодня сложилась напряженная ситуация в социальной и экономической сфере, именно поэтому недовольные положением люди решили отдать голоса за „полярного“ кандидата.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что итоги голосования стали „прямым следствием ошибок „Единой России“ на выборах мэра Иркутска“. С точки зрения эксперта, „неадекватная кадровая политика „Единой России“ спровоцировала кризис, усталость в регионе“. Господин Кынев считает, что в Иркутской области проходит „консолидация протестного голосования, которая ситуативно работает на федеральный имидж КПРФ“. С точки зрения президента фонда „Петербургская политика“ Михаила Виноградова, за решением проблем Урала и Северного Кавказа „про Сибирь как-то забыли“, поэтому «Единой России» необходим аудит того, что происходит в регионе.

Анна Павлова, Иркутск; Алиса Штыкина

Газета «Коммерсантъ» № 90/П (4390) от 24.05.2010