Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проверку исполнения законов провела прокуратура республики в управлении Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия.

Как сообщает пресс-служба ведомства, были выявлены факты неправомерного доначисления межрайонными инспекциями налога на добавленную стоимость, попытки укрытия незаконных решений о привлечении к налоговой ответственности.

К примеру, МРИ ФНС России № 8 по Республике Бурятия по итогам камеральной проверки индивидуальному предпринимателю Ковшиной незаконно произведено доначисление НДС, плательщиком которого она не являлась, поскольку уплачивала единый налог на вмененный доход. В последующем, заместителем начальника инспекции Загородновой И.И., с целью скрыть свою ошибку, индивидуальный предприниматель проинформирован об изготовлении нового варианта решения. По закону право отмены решения налогового органа предоставлено только вышестоящему налоговому органу. Предприниматель подала жалобу в управление ФНС по РБ, однако последнее «упросило» ее отозвать жалобу.

Прокуратурой республики выявлены и иные факты оказания воздействия на налогоплательщиков, обратившихся с жалобами на налоговые органы. Делалось это с целью избежать проведения служебных проверок.

Так, индивидуальный предприниматель Бахова оспаривала в УФНС по РБ бездействие межрайонной инспекции по непредоставлению ей имущественного налогового вычета.

Предоставив налоговый вычет с нарушением 6-месячного срока, налоговики приняли меры по оказанию воздействия на нее (в виде просьб и уговоров) с целью отзыва жалобы из управления. Предприниматель неоднократно приглашалась в инспекцию, более того было подготовлено соответствующее письмо об отзыве жалобы, которое предпринимателю оставалось только подписать.

Факты отзыва жалоб из УФНС России по РБ по просьбам и уговорам должностных лиц налоговых органов подтверждены и иными налогоплательщиками.

Названные действия должностных лиц налоговых органов являются некорректными и дискредитирующими авторитет налоговых органов. В связи с этим, прокуратурой внесено представление в адрес руководителя управления ФНС по Республике Бурятия, по результатам его рассмотрения виновные должностные лица привлечены к материальной ответственности.