Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выставка «Наследие св. Кирилла и Мефодия в книжной культуре Забайкалья» открылась в Музее истории Бурятии им. М. Н. Хангалова 25 мая. В России память святых Кирилла и Мефодия — Дни славянской письменности и культуры — празднуют 24 мая.

Разделы выставки знакомят с богослужебной, богословской, проповеднической, апокрифической литературой синодальной и старообрядческой книжных традиций 16-20 вв. Специальный раздел выставки посвящен переводам Священного писания и православной литературы на монгольский и бурятский языки.

— Выставка объединила более 40 наиболее значимых изданий из академических, музейных и библиотечных собраний Бурятии, — отметила на открытии директор Музея БНЦ СО РАН Светлана Бураева, — в том числе уникальные памятники письменности 16-17 вв. федерального значения.

— Здесь собраны жемчужины кириллических коллекций Бурятии — широкошрифтное Евангелие Анонимной типографии, Острожская Библия и Октоих 16 века, тысячелистный Устав Иерусалимский начала 20 века и многое другое, — сообщил руководитель епархического отдела по религиозному образованию, катехизации и работе с молодежью, настоятель Свято-Вознесенского храма Улан-Удэ, иерей Михаил Литвинов.

Выставка продлится до 7 июня.