Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сделал кадровые выводы из проигрыша кандидата «Единой России» на выборах мэра Братска. Отправлены в отставку чиновники областного правительства. Федеральные единороссы, курировавшие выборы, усидели на своих постах.

Во вторник губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев объявил об отставках ряда высокопоставленных чиновников своего правительства. Уволены первый зампред правительства региона Юрий Параничев, начальник управления губернатора и правительства области по региональной политике Сергей Кушнарев и советник главы региона Евгений Канухин, сообщила пресс-служба Мезенцева.

На этих чиновников губернатор возложил ответственность за проигрыш партией «Единая Россия» выборов мэра города Братска.

«За выборы в Братске ответственно региональное правительство, но не потому, что проиграли на выборах, а потому, что люди не удовлетворены заботой местных властей и областных. Надо учитывать мнение горожан», — цитирует пояснение Мезенцева ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье коммунист Александр Серов с большим перевесом победил на выборах мэра Братска сразу двух кандидатов-единороссов — Александра Доскальчука и Сергея Гришина. За Серова проголосовали 39,7% избирателей, за Доскальчука — 21,7%, за Гришина — 16,8%. При этом депутат региональногго законодательного собрания Гришин был официально поддержан президиумом регионального политсовета «Единой Россия», а Доскальчук, исполнявший до выборов обязанности мэра и считавшийся преемником бывшего градоначальника Сергея Серебренникова, отказался снять свою кандидатуру с выборов после этого решения партии.

Братск стал третьим городом в Иркутской области, взятым оппозиционными кандидатами нынешней весной. Так, в марте коммунисты выиграли мэрскую кампанию в Иркутске, а справороссы — в Усть-Илимске. В Иркутске единороссы делали ставку на Серебренникова, который ради новой должности добровольно ушел из братской мэрии (что и стало причиной досрочных выборов в этом городе). После проигрыша кампании Серебренников стал зампредом регионального правительства. Оргвыводы губернатора Мезенцева его не затронули.

Мезенцев нашел «стрелочников», считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Все уволенные — чужие Мезенцеву люди, оставшиеся в правительстве со времен прежних глав региона. Параничев — выдвиженец бывшего губернатора Иркутской области Александра Тишанина, Канухин — бывший мэр Ангарска, отметил Кынев.

Было бы более логично, если бы ответственность за Братск понес Серебренников, поддерживавший Доскальчука и, соответственно, проигравший уже вторые выборы подряд, считает источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией в регионе. Другого единоросса, Гришина, поддерживал депутат Госдумы Виталий Шуба, сказал источник.

Спонсором как кампании Гришина, так и коммуниста Серова считают крупную лесопромышленную кампанию «Илим-Палп», говорит собеседник.

«Само собой разумеется, что ответственность за провал на выборах должна нести администрация региона. Но это только одна половина истории. Ответственным за выборы в Братске был депутат Госдумы Виталий Шуба, неоднократно избиравшийся от этого региона», — также отметил директор Института политики и государственного прав, член Общественной палаты Виталий Иванов. Эксперт также знает, что Шуба поддерживал на выборах в Братске Гришина.

Сам Шуба информацию о своей ответственности за братские выборы не подтвердил и не опроверг.

Первый зам секретаря президиума генсовета, курирующий регионы, Сергей Неверов заявил «Газете.Ru», что в спешке делать оргвыводы в партии никто не будет. «Мы ведем диалог с партактивом, сейчас обсуждение проходит в рабочем режиме. Если мы придем к тому, что нужны будут кадровые решения, вопрос будет вынесен на президиум», — заявил он «Газете.Ru». Неверов добавил, что решение будет обдуманным, так как «крови партии не нужно».

www.gazeta.ru