Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Добровольно сдать незаконно хранящееся оружие предлагает жителям республики МВД по Бурятии.

Ведомство объявило акцию «Курорт 2010», в рамках которой будет принимать оружие, взрывчатые вещества и другие предметы вооружения на возмездной основе. Граждане могут сдавать оружие в отделах внутренних дел по месту жительства.

За боевое оружие, гранатометы, пулеметы, минометы, пригодные для стрельбы милиция заплатит до 4-х тысяч рублей за единицу. Сломанное боевое оружие стоит 2 тысячи рублей. За гражданское нарезное оружие можно получить 3 тысячи. За охотничье гладкоствольное, пневматическое и спортивное – до 2-х тысяч рублей. Самодельное огнестрельное и оружие самообороны оцениваются до одной тысячи рублей, нарезные обрезы – в 2 тысячи, и сигнальное оружие – в 300 рублей. За взрывчатые вещества: тротил, аммонит, гексоген, пластид и т. д. милиция заплатит до 500 рублей за 100 граммов вещества. За самодельные взрывные устройства – до 500 рублей за единицу. Гранаты, мины, снаряды – до одной тысячи рублей.

Выплата денежного вознаграждения будет производиться за каждую единицу оружия. «Граждане, добровольно сдавшие предметы вооружения, освобождаются от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Прием оружия будет проводить специальная комиссия», – сообщил начальник отдела организации лицензионно разрешительной работы и контроля за работой частно-детективно-охранной деятельности МВД по Бурятии Владимир Дружинин.

По словам специалистов в последние годы отмечается устойчивое увеличение общего числа зарегистрированной преступности, связанной с незаконным оборотом оружия. В настоящее время в Бурятии 28,9 тыс официально зарегистрированных владельцев оружия, в обороте у которых находиться 34,7 тыс. единиц оружия. Из них нарезным охотничьим ружьем владеют 5,5 тыс., гладкоствольным – 19,5 тыс, оружием самообороны 3,8 тыс.