Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Зампред правительства Бурятии Александр Фоменко 27 мая на совещании республиканского штаба по обеспечению безопасности электроснабжения обратил внимание энергетиков на тенденцию увеличения вынужденных отключений оборудования.

На совещании штаб определил задачи и меры для подготовки прохождения предстоящего зимнего периода 2010/2011 годов.

Надежность энергетической системы республики уже давно вызывает сомнения.

– Хотелось бы остановиться на этом поподробнее. На Гусинозерской ГРЭС произошло увеличение с 16 до 29. На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 – с 33 до 53. По «Бурятэнерго» – с 16 до 29, – сообщил Александр Фоменко, тщательно проанализировав итоги прошедшего отопительного сезона в Бурятии. Энергетики несколько уныло подтвердили, что жизнеобеспечение республиканской столицы держится на морально устаревшем оборудовании. Износ оборудования составляет 70%. Давно пора провести замену изношенного оборудования. На эти цели республика предоставила бюджетную ссуду в объеме 100 млн рублей. В Улан-Удэ в течение лета будут заменяться ветхие сети и ремонтироваться энергооборудование.

Для стабильного прохождения предстоящего зимнего периода 2010/2011 годов будут реконструированы энергоблок мощностью 215 МВ на Гусиноозерской ГРЭС, турбогенератор на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и трансформатор на подстанции «Районная».

Для Улан-Удэнской ТЭЦ-1 испытания турбогенератора уже проходят на Уральском турбинном заводе. Ее должны установить взамен поврежденного в феврале 2008 года агрегата. Если проверка пройдет успешно, то техника будет отгружена 10 июля 2010 года. В испытаниях принимают участие директор «Генерации Бурятии» Александр Кулаков и главный инженер ОАО «Инженерный центр ЕЭС» Сергей Маргулис. По графику реконструкция турбогенератора №7 закончится в декабре 2010 года. Но полноценный пуск седьмой турбины произойдет только в апреле 2011 года. Реконструкция будет проводиться и в котельной в поселке Загорск. За прошедший сезон там насчитали 77 сбоев.

– Кроме этого, на сегодняшний день рассматривается вопрос изменения соглашения между ТГК-14, системным оператором и Минэнерго, где будет рассматриваться вопрос о реконструкции котла №5 ТЭЦ-1, – сообщил Александр Фоменко. – К сожалению, если молниеносно выполнить в один год те мероприятия, которые необходимо сделать, то тариф у нас повысится очень намного. Грустный юмор зампреда как бы давал понять, что и нынешние энерготарифы являются высокими. Поскольку мгновенно энергетику Бурятии не реконструировать, замена оборудования и сетей растянется на довольно длительный период.

Под пристальным вниманием правительства и энергетиков окажется и уголь, поставляемой в котельные республики. Одной из причин понижения тепла в домах горожан минувшей зимой руководители энергообъектов считают некачественный уголь. По словам специалистов, в предстоящем отопительном сезоне специалисты независимой лаборатории будут проводить строгий «входной контроль». Специалисты намерены больше не прибегать к независимой экспертизе новокузнецкой лаборатории, так как это «ухудшает оперативность работы». Необходимо оснастить подобным оборудованием местные химические лаборатории.

Генерирующая компания планирует приобрести за 15 млн рублей бурорыхлительный комплекс, который будет бороться со смерзшимся углем. Меры для улучшения качества угля принимают и поставщики. По словам руководителя представительства «Сибирской угольной энергетической компании» в Бурятии Виктора Кортукова, в эксплуатацию введены два дополнительных экскаватора. На складе готовой продукции внедряются дополнительные мощности, чтобы избежать «смерзаемость» угля.

Обо всех этапах ремонтных работ все руководители объектов энергетики будут регулярно отчитываться перед Минэнерго Бурятии.