Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Конфликт с агролизингом в развитии

На неделе бывший заместитель министра сельского хозяйства Николай Доржиев заявил, что намерен судиться с правительством Бурятии. Причина – обоснование, по которому его отправили в отставку. 24 мая вышло постановление правительства Бурятии, согласно которому г-н Доржиев отправлен в отставку за публичные высказывания в прессе. Он выступил с заявлением о деструктивной политике заместителя председателя правительства по экономическому развитию Александра Чепика в сельском хозяйстве. Николай Доржиев фактически обнародовал схему увода бюджетных денег из Бурятии.

В постановлении правительства говорится: «В связи с нарушением запретов, связанных с государственной гражданской службой, наличием дисциплинарных взысканий, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, в соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 33 Федерального закона «О государственной службе РФ», ч. 1 ст. 25 Закона Республики Бурятия «О Правительстве Республики Бурятия» Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Освободить Доржиева Николая Георгиевича от должности заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия — председателя Комитета по экономике, прекратить служебный контракт и уволить с государственной гражданской службы Республики Бурятия.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 24 мая 2010 года.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Бурятия И.М.Егоров».

Иначе говоря, Николай Доржиев признан нарушившим закон о государственной гражданской службе. Статья 17, вернее, пункт 10 этой статьи и стал обоснованием увольнения г-на Доржиева. «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается: допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности».

Экс-чиновник категорически не согласен с формулировкой, указанной в постановлении, и намерен оспаривать ее в судебном порядке. Сейчас он проводит консультации с юристами.

Ситуация подсказывает, что консультации прошли и до того, как Николай Доржиев решился предать огласке отчет Счетной палаты РБ и дать по нему свои комментарии.

Если принять во внимание, что под ударом оказался, в первую очередь, Александр Чепик, то, пожалуй, можно говорить о консолидации неких внутрибурятских сил, которые, вероятно, обещали г-ну Доржиеву поддержку. Да, речь в очередной раз пойдет о так называемых кланах. Именно представители бурятского истеблишмента заинтересованы сегодня в том, чтобы «свалить Чепика». Представители местных элит стремятся показать федеральной власти, как могут «ломать варягов». На это направлена энергия, достойная лучшего применения.

Скандал с агролизингом может иметь серьезные последствия для региональных властей. После того, как федеральным властям станет известно то, как решился в Бурятии вопрос распределения субсидий, республика может в дальнейшем и вовсе лишиться федеральных субсидий и субвенций. По крайней мере, Минсельхоз России, единожды обманутый, уж точно будет внимательно следить за освоением средств в нашей республике.

Мавр сделал свое дело

Зампред правительства по экономическому развитию РБ Александр Чепик собрал на себя весь отрицательный спектр эмоций республиканских политиков и бизнесменов: от простого неприятия до откровенной ненависти. Причина проста: «новая метла по-новому метет», г-н Чепик попытался по-своему отрегулировать денежные потоки. В какой-то мере их совместные с Вячеславом Наговицыным усилия дали свои результаты: в нефритовой отрасли, деревообработке были вскрыты «серые», а порой и «черные» схемы. До сельского хозяйства руки правящего республиканского тандема дошли только в прошлом году, дошли очень удачно – в аккурат после того, как стало ясно, что Бурятия получит почти миллиард федеральных денег. Под горячую руку попал сначала министр сельского хозяйства Жаргал Батуев. Ему устроили почетную ссылку – г-н Батуев получил место в кабинете министров в качестве зампреда и отправился в Монголию. Не менее скоропостижно был отправлен на пенсию генеральный директор ОАО «Агролизинг» Абрам Ефимов. На их места были назначены «люди Чепика» – помощник зампреда Александр Манзанов и Александр Перевалов. После смены власти в Минсельхозе и была проведена сенсационная операция по выводу бюджетных средств.

В настоящее время Александр Чепик сосредоточил в своих руках слишком много властных полномочий и влияния практически на всю экономику Бурятии: промышленность, недропользование, лесозаготовку, страхование, сельское хозяйство и многое другое. Можно сказать, что он де-факто и является руководителем правительства. Объективно его полномочия просто необходимо сократить и вывести в отдельный сектор все то же сельское хозяйство – может, от перегрузки человек выделывает такие коленца. В конечном итоге, не менее сложным, чем промышленный, аграрным сектором должен руководить человек «от сохи», четко представляющий себе весь сельскохозяйственный цикл, к которому уровень доверия будет выше.

Эксперты и политики высказывают мнение, что Вячеславу Наговицыну пришло время избавляться от «негативного» зампреда по экономическому развитию. Дело в том, что в противном случае вся ответственность за принятые по делу «РАЛИКа» решения ложится на самого президента. А ведь совсем недалек тот день, когда будет решаться судьба самого г-на Наговицына по поводу его дальнейшего пребывания в Бурятии и дальнейшей карьеры. Тогда-то всякое лыко и ляжет в строку. А при вовремя проведенной отставке Александр Чепик хоть на время снимет напряженность, унеся с собой негатив.

В свое время губернатор Иркутской области Александр Тишанин начал «ломать» региональный парламент из-за своего первого заместителя. Постепенно в регионе развилось ожесточенное противостояние губернатора-«варяга» и местных элит, в результате которого ему пришлось уйти в отставку досрочно.