Как байкальские рыбаки стали браконьерами

Рыболовецкая отрасль Бурятии медленно, но верно приходит в упадок. На всем огромном побережье Байкала действуют всего 9 рыболовецких предприятий. Из них 5 рыбозаводов и 4 рыболовецких колхоза, едва сводящих концы с концами.
Общество |

Рыболовецкая отрасль Бурятии медленно, но верно приходит в упадок. На всем огромном побережье Байкала действуют всего 9 рыболовецких предприятий. Из них 5 рыбозаводов и 4 рыболовецких колхоза, едва сводящих концы с концами.

Оборудование устаревает, покупать новое не на что. Зарплата у рыбаков мизерная. Большинство же рыбачащих на озере людей считается браконьерами. 28 мая проблемами рыбаков озаботился депутат Госдумы Василий Кузнецов, посетивший три села – Сухая, Оймур и Байкало-Кудара на побережье Байкала. Проблем оказалось много.

Главная проблема, которая волнует жителей этих сел, как ловить рыбу на законных основаниях. Согласно действующему законодательству, предприятия и индивидуальные предприниматели должны получать в надзорных органах лимит на вылов рыбы. В целом эти лимиты не должны превышать 30% от общего количества рыбы. Все остальные жители лимиты на отлов рыбы не получают и, продолжая рыбачить, считаются браконьерами.

– Рыболовство это очень опасный способ зарабатывать на жизнь. Сколько мужиков потерялось бесследно! А сколько судимостей у наших мужчин. За убийство человека столько не дают, сколько за рыбу. Посадят или придут и опишут имущество. А мы 300 лет живем на берегу Байкала, мы без рыбы уже не можем, – жалуется жена рыбака из села Сухая.

Замдиректора СПК «Заречное» Юрий Васнецов также считает, что местным жителям нужно разрешить лицензированную рыбалку. «Семь-восемь лет назад такая практика уже была, – говорит он. – Рыбалка у нас основной вид деятельности. 70% мужчин заняты в рыболовстве. И все вдруг оказались в браконьерах. Где-то взятки дают, где-то откупаются. Семь-восемь лет назад никакого напряжения не было. Потом Посольский завод захотел стать монополистом и лицензии перестали выдавать».

Представители «Байкалрыбвода», однако, с этим мнением не согласились, по их словам, лицензированный лов рыбы отменили в 2005 году из Москвы. Но способы решения есть. Например, иркутские рыбаки обратились в Ангаро-Байкальское теруправление. И им разрешили рыбачить по лицензии. Так же предлагается поступать и нашим рыбакам.

Не менее острые проблемы и у крупных рыболовецких предприятий. Директор рыболовецкого колхоза Байкало-Кудары Иван Мешков рассказывает: «Сейчас у нас с лимитами все в порядке. Мы можем их получить. Только все идет к тому, что колхоз от них откажется. У нас людей нет. Некому в море ходить. По 2-3 месяца лимиты не давали, народ стал увольняться. Принимать рыбу у населения я не могу, мы тогда сами будем браконьерами. «Ипэшники», у которых есть лицензия на вылов рыбы, нам ее сдавать не будут. Им выгоднее продать ее иркутским коммерсантам. Так что рыба уходит в Иркутск».

Не лучше ситуация и на Кабанском рыбозаводе (занято более 2 тыс. человек). По словам главы администрации Оймура Виктора Буянова, рыбозавод сможет работать еще около двух лет, а потом в море выходить будет не на чем. Боты и рыболовецкое оборудование устарели. Денег на новую технику нет. Щадящих кредитов тоже нет.

Еще одной проблемой для жителей района стала коррупция проверяющих. «Раньше была одна рыбоохрана, а сейчас нас проверять имеют право все кому не лень: и МВД, и ГАИ, и любые власти. Невода стоят, рыбоохрана подъезжает – дайте им. И хорошей рыбы, да побольше. Рыбак зависит от каждого, кто придет», – сетуют местные жители.

А настоящие браконьеры тем временем спокойно продолжают работать. Практически все они имеют «крышу», которая предоставляет им мощные моторы, снасти и другое оборудование. Проверяющие их не трогают.

Мусор и экология

Еще одной проблемой для местных жителей стал мусор. Хотя закон и запрещает сваливать его в природоохранной зоне, увидеть его можно практически повсюду. Организацией свалок должна заниматься администрация поселений, а утилизацией мусора уже районные власти. В действительности же получается, что никому в районе эти проблемы не нужны. А между тем строительство на берегу Байкала идет полным ходом. Гвозди, проволока, битый шифер – все оказывается в лесу. Жители села Сухая даже коров держать перестали, потому как они то ногу проткнут, то заболеют чем-то, скот гибнет.

Тяжелая ситуация с экологической безопасностью сложилась и в селе Байкало-Кудара. Глава администрации Владимир Лобанов рассказал о том, что отведенной свалки у них в селе вообще нет, все существующие незаконны. «Каждый год нас штрафуют. Уже 10 лет не можем решить этот вопрос», – говорит Владимир Лобанов. Другая проблема села заключается в том, что там находится скотомогильник. Несколько лет назад МЧС выделило 500 тыс. рублей на устройство нового скотомогильника (после вспышки сибирской язвы в Баргузинском районе). Еще 400 тыс. рублей по программе софинансирования должен был выделить Кабанский район. Работы начались, но администрация так деньги и не выделила. Яма так и стоит открытая.

Особенно много нареканий со стороны местных жителей вызывает деятельность турбаз, которые работают и зарабатывают деньги, но поселения от них ничего не имеют. В основном турбазы регистрируются как гостевые дома. Оформляется сделка как сдача в аренду. Хозяева турбазы платят налоги в объеме 0,3%, в то время как налог на предпринимательскую деятельность составляет около 3%. Фактически здесь работают схемы ухода от налогов. Кроме того, именно на деятельность турбаз местные жители списывают и захламление береговой линии.

Надежды на газ

На фоне общей безнадежности и упадка все-таки есть и приятные моменты. Примером этому является школа в селе Сухая. Пущенная в эксплуатацию в 2008 году, она выглядит шикарнее, чем дом правительства, и просто потрясает воображение. Больше всего поражает то, что вся эта громадина рассчитана на 154 учеников. Зато там есть 2 спортивные площадки, тренажерный зал и газовая котельная. Это первая школа в Бурятии, работающая на газе.

По словам директора Сухинской школы Леонида Березовского, зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров интересовался опытом работы этой котельной. Ему были предоставлены все расчеты по газу, подвозу, расходу и т.д. В правительстве республики все эти данные есть. Эта проблема стала особенно интересовать правительство, когда пошли разговоры о газификации нашей республики.

– У газовой котельной есть большие преимущества, – рассказывает Леонид Березовский. – Мы не нарушаем экологию, что в Байкальской природоохранной зоне очень важно. Затраты на ее строительство меньше. Чтобы построить угольную котельную, нужны два котла – рабочий и резервный. Обойдется такое строительство в 30 млн рублей. Газовая котельная в 5,6 млн рублей дает экономию на 24 млн. Меньше затрат на обслуживание. Мы перестали зависеть от кочегаров, все регулируется автоматически.

Однако есть и минусы. Для строительства газовой котельной нужно получить лицензию. Обучить персонал, как минимум, пять человек. Получить лицензию на использование газохранилища. Эту проблему решили, заключив договор с компанией из Улан-Удэ, специалисты которой и отвечают за работу котельной. Еще одним минусом стала стоимость газа. По словам директора школы, газ в Бурятии стоит очень дорого. 1 кг обходится в 18 рублей вместе с подвозом, 3 рубля за кг газа и 15 рублей за доставку. В год выходит более 1 млн.

По словам Василия Кузнецова, «Бурятгаз» продает газ по коммерческой цене, это частная компания, занимающая монопольное положение. Вместе с тем существует балансовый газ, более дешевый для внутреннего потребителя, но республика не подала на него заявки, так как не было такой необходимости. Депутат уверен, когда в Бурятию придет «Газпром», стоимость газа упадет. На данный момент планируется строительство 5 газоналивных станции в Бурятии. Когда это случится, газ будет стоить около 9– 2 рублей за кг. Но даже сейчас использовать газ выгоднее, об этом говорит тот факт, что 40 частных предприятий в Улан-Удэ перешли на газ.

Миллион проблем

Огромное количество претензий у жителей побережья Байкала по поводу решения социальных проблем. Особую активность проявляют учителя школ, крайне недовольные последними реформами. По их словам, самая высокая зарплата в сельской школе сейчас составляет 8 тыс. рублей. До реформы же она была около 14 тыс. Жилье для молодых специалистов не предоставляется, молодежь уезжает.

Большие проблемы и с медицинским обслуживанием. С 1 сентября в Кабанском районе под флагом оптимизации и в целях экономии на зарплате предполагается закрыть 4 круглосуточных стационара (пока только на 50 дней) в Байкало-Кударе, Выдрине, Бабушкине и Каменске. В Байкало-Кударе уже убрали роддом. По словам местных жителей, детей стали рожать прямо по дороге, что приводит к осложнениям у детей. Не хватает врачей.

Известно, что одно исключение из правил только подтверждает правило. И это как раз тот случай. В целом ситуация в районе складывается удручающая. Объемы вылова рыбы падают. Население сокращается. Занятость очень низкая. Официальные предприятия не окупаются, население спивается. Все это последствия то ли неорганизованности, то ли равнодушия власти. Люди пытаются решить накопившиеся проблемы, но им нужна помощь властей. Сами они выход из этой ситуации не находят.

Кол-во просмотров: 2382

Поделиться новостью:


Поделиться: