Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По традиции это событие отмечалось торжественными линейками, концертами и массовыми гуляниями. Всего в них приняли участие около 20 тыс. человек. После празднования по республике 53 несовершеннолетних были задержаны органами внутренних дел, а в Улан-Удэ – 4.

Как говорят учителя, «последний звонок страшнее, чем день десантника». В прошлые годы это действительно было так. Напомним, что в 2009 году 37 выпускников были доставлены в ОВД в состоянии алкогольного опьянения, еще 2639 подростков – за нахождение в ночное время на улицах, в подъездах, подвалах, клубах и увеселительных заведениях. По данным фактам было составлено 1156 протоколов об административных правонарушениях, в том числе и в отношении владельцев заведений, не предпринявших никаких действий в отношении несовершеннолетних нарушителей.

Фоторепортаж Памятуя об этом, и администрация города, и милиция, и руководители школ готовились в этом году к этому празднику, как к стихийному бедствию. Только в Улан-Удэ в мероприятиях МВД было задействовано около 700 сотрудников милиции, также к обеспечению порядка были привлечены сотрудники частных охранных структур, добровольные формирования и даже казачьи разъезды.

Торговым предприятиям заранее выдали предписания о соблюдении запрета на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия. Завучей школ, представителей соцзащиты и родителей обязали проводить рейды по местам наибольшего скопления молодежи с 23.00 до 02.00, ведь комендантский час никто не отменял даже в праздничные дни. Самыми проблемными местами по традиции стали набережная Селенги, площадь Советов и улица Ленина. Представители школ №№ 1, 4, 33 утверждают, что выпускников школ Советского района там практически не бывает. По словам учителей, в центре города обычно буйствует молодежь из других районов города, тогда как «их» выпускники обычно выезжают за город. Как бы там ни было, но экстренные меры себя оправдали. По сравнению с прошлыми годами эксцессов было намного меньше.

Так, по сообщению Министерства внутренних дел по Бурятии, 25 мая с 23.00 до 02.00 было задержано и доставлено в отделения 53 несовершеннолетних, из которых 28 – до 16 лет, 25 – от 16 до 18 лет. Абсолютное большинство подростков находилось на улице без сопровождения взрослых, и только один доставлен из увеселительного заведения. Все несовершеннолетние были переданы родителям.

По итогам рейдов в отношении 24 родителей составлены административные протоколы. 4 из них – в Улан-Удэ, 8 – в Кяхтинском районе, 5 – в Кабанском районе, по 2 – в Кижингинском и Мухоршибирском районах и по 1 в городе Северобайкальске, Бичурском и Иволгинском районах.

С другой стороны, разгуляться выпускникам было особенно некогда. Ведь уже 27 мая пришлось сдавать ЕГЭ. Впрочем, расстраиваться детям, а милиции отдыхать осталось недолго. 23 июня в Бурятии будет еще одна напряженная ночь – выпускной бал.