Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хоринский район отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на рабочей встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. По информации пресс-службы президента РФ, эта встреча прошла в Кремле 28 мая.

Президент России поинтересовался общей ситуацией с занятостью в республике. На что Вячеслав Наговицын оптимистично сообщил, что в этом отношении все в порядке. «Мы с положительными темпами вышли по итогам года, 2009 год мы закончили с докризисными показателями: мы вышли по регистрируемой безработице примерно на 2,3%, с таким же показателем мы входили в кризис», – доложил президент Бурятии, видимо, от волнения часто нажимая на местоимение «мы».

Г-н Наговицын сообщил, что до кризиса задолженность по зарплате в республике составляла 60 млн рублей, в кризис «скатились чуть ли не до 70 и закончили 14 млн рублей». По словам главы Бурятии, за прошлый год созданы 4 тыс. новых рабочих мест – благодаря средствам по самозанятости. «Вы знаете, такие новые формы образовались, которые мы даже, в общем-то, и не предполагали, – сообщил г-н Наговицын. – Люди стали объединяться, получая 58,8 тыс. рублей, люди стали объединяться в некие организации. Теперь уже не один создает свой отдел: допустим, у нас есть Хоринский район: 180 человек, практически вся деревня, объединились – они смогли взять трактор, сеялку, комбайн».

– Неплохо то, что деньги не промотаны, никуда не потрачены, а в дело пущены, – подчеркнул Дмитрий Медведев. То есть президент дал ясно понять, что его интересуют деньги, которые направляются сельским производителям.

Также Дмитрий Медведев спросил об учителях:

– Удалось ли поднять зарплату учителям и врачам?

На что Вячеслав Наговицын бодро отрапортовал, что подняли, «причём очень серьёзно». «За этот кризисный период мы более чем на 40% подняли заработную плату за счёт как раз оптимизации», – доложил он президенту России. Глава республики еще не мог знать о том, что в этот самый день работники образования Бурятии приняли письмо на «круглом столе», организованном профсоюзом работников образования, на имя г-на Наговицына. В письме учителя как раз жаловались на понижение зарплаты.

Далее глава Бурятии отметил достижения республики в системе здравоохранения. «Перешли на врачей общей практики. И сегодня модель будущего, она у нас уже смотрится.., – сказал он и добавил. – Таким образом, у нас получается где-то 85% болезней, те, которые хорошо изучены, они распознаются и лечатся непосредственно дома у человека, на месте».

Кстати, в этот же день Дмитрий Медведев еще раз упоминал о нашем регионе. На президиуме Госсовета во Внукове в Подмосковье он обвинил правительство Владимира Путина в игнорировании вопросов экологии. «За семь лет не сделали ни фига», — жестко и лаконично описал ситуацию российский президент. Здесь же он отметил, что решение возобновить производство на Байкальском ЦБК не окончательное. Хотя мэр Байкальска Валерий Пинтаев 27 мая сообщал, что БЦБК получил всю разрешительную документацию на возобновление сброса стоков в озеро Байкал, за сохранение которого сейчас ратуют экологи.

Политологи отмечают, что в 2010 году проявляется все большая самостоятельность президента Медведева относительно премьера Путина. Возросла интенсивность кадровых назначений президента, за прошедшие полгода он часто общается с губернаторами регионов и президентами республик, как бы прощупывая, на кого делать ставку.