14 томов уголовного дела против депутата Народного Хурала

Бывшему гендиректору ЗАО «Макбур» депутату Народного Хурала РБ Дмитрию Козлову и главному бухгалтеру предприятия Ирине Антоновой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ст. 159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ст. 174 УК РФ).
Общество |

Бывшему гендиректору ЗАО «Макбур» депутату Народного Хурала РБ Дмитрию Козлову и главному бухгалтеру предприятия Ирине Антоновой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ст. 159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ст. 174 УК РФ).

Уголовное дело против г-на Козлова находиться на завершающей стадии предварительного расследования. Обвиняемая сторона знакомится с материалами уголовного дела, объем которого составляет 14 томов. Напомним, что уголовное дело в отношении было возбуждено в июне 2009 года следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ.

По данным следствия, в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» с 2006 по 2009 годы гендиректор «Макбура» незаконно получил субсидии на сумму свыше 16 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. «Субсидии предназначались на возмещение части процентов по ранее полученным кредитам. Впоследствии указанные средства были использованы для осуществления предпринимательской деятельности». – указывают следственные органы.

После завершения ознакомления, уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Потом дело для рассмотрения будет передано в суд. Расследованием уголовного дела занимается отдел по расследованию особо важных дел СК по РБ, так как преступления, в которых обвиняются гендиректор и бухгалтер «Макбура», относятся к категории особо тяжких. Максимальный срок наказания по статьям УК, предъявленных фигурантам дела – 10 лет лишения свободы.

Справка

Улан-Удэнская макаронная фабрика была построена в 1969 году. На фабрике действовали четыре производственных линий. В 1992 году предприятие было приватизировано, а в 1998 году была проведена технологическая реконструкция. В 2000-2005 годы были приобретены линии фирмы «Бюлер» по производству длиннорезанных макаронных изделий и две новые швейцарские линии по производству короткорезанных макаронных изделий. Мощность предприятия составила 35 тыс. т изделий в год. В 2005-2007 годах фабрикой была приобретена итальянская мельница «Мил-Сервис» производительностью более 150 т зерна в сутки. «Макбур» стал производить муку высшего и первого сорта, а также пшеничные отруби. Макаронная продукция Улан-Удэнской макаронной фабрик выпускается под тремя брендами: «Макбур», «Байкальские макароны», Pasta Bellezza.

По мнению специалистов, Дмитрий Козлов, с помощью этих средств пытался погасить долги предприятия, накопившиеся ранее. Денежные суммы переводились на счет поставщика сырья, который фактически являлся дочерним предприятием «Макбура». Его возглавляла родственницей г-на Козлова. «Поставщик» перегонял деньги обратно на предприятие.

Выстроенная экономическая конструкция без внешнего инвестирования не смогла решить денежные проблемы предприятия, а лишь усугубила ситуацию. В августе 2009 года для возврата кредитной задолженности предприятия, в размере 58,5 млн рублей ЗАО «КАБ Банк Сосьете Женераль Восток» инициировало процедуру банкротства ЗАО «Макбур». Через некоторое время в реестр требований кредиторов включился и Сбербанк.

Руководство предприятия активно пыталось спасти положение. Но имущество ЗАО «Макбур» было обременено залогом в пользу ОАО «Россельхозбанк». В свою очередь и этот банк тоже подал заявление в Арбитражный суд Бурятии для включения его в реестр кредиторов. Задолженность макаронного предприятия перед этим банком составила 264,9 млн рублей.

12 марта 2010 кредиторы попросили Арбитражный суд признать «Макбур» банкротом. Через месяц – 14 апреля на предприятии началась процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

По словам специалистов, опыт «Макбура» наглядно демонстрирует недееспособность экономических предприятий, через которые происходит финансирование непроизводственных потребностей узкой группы лиц собственников при помощи кредитных и бюджетных ресурсов. Возможность спасти предприятие была на ранней стадии выстраивания сложных экономических конструкций. Предприятия рухнуло как колос на глиняных ногах.

Кол-во просмотров: 2150

Поделиться новостью:


Поделиться: