Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Бывшему гендиректору ЗАО «Макбур» депутату Народного Хурала РБ Дмитрию Козлову и главному бухгалтеру предприятия Ирине Антоновой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ст. 159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ст. 174 УК РФ).
Бывшему гендиректору ЗАО «Макбур» депутату Народного Хурала РБ Дмитрию Козлову и главному бухгалтеру предприятия Ирине Антоновой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ст. 159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ст. 174 УК РФ).
Уголовное дело против г-на Козлова находиться на завершающей стадии предварительного расследования. Обвиняемая сторона знакомится с материалами уголовного дела, объем которого составляет 14 томов. Напомним, что уголовное дело в отношении было возбуждено в июне 2009 года следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ.
По данным следствия, в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» с 2006 по 2009 годы гендиректор «Макбура» незаконно получил субсидии на сумму свыше 16 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. «Субсидии предназначались на возмещение части процентов по ранее полученным кредитам. Впоследствии указанные средства были использованы для осуществления предпринимательской деятельности». – указывают следственные органы.
После завершения ознакомления, уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Потом дело для рассмотрения будет передано в суд. Расследованием уголовного дела занимается отдел по расследованию особо важных дел СК по РБ, так как преступления, в которых обвиняются гендиректор и бухгалтер «Макбура», относятся к категории особо тяжких. Максимальный срок наказания по статьям УК, предъявленных фигурантам дела – 10 лет лишения свободы.
По мнению специалистов, Дмитрий Козлов, с помощью этих средств пытался погасить долги предприятия, накопившиеся ранее. Денежные суммы переводились на счет поставщика сырья, который фактически являлся дочерним предприятием «Макбура». Его возглавляла родственницей г-на Козлова. «Поставщик» перегонял деньги обратно на предприятие.
Выстроенная экономическая конструкция без внешнего инвестирования не смогла решить денежные проблемы предприятия, а лишь усугубила ситуацию. В августе 2009 года для возврата кредитной задолженности предприятия, в размере 58,5 млн рублей ЗАО «КАБ Банк Сосьете Женераль Восток» инициировало процедуру банкротства ЗАО «Макбур». Через некоторое время в реестр требований кредиторов включился и Сбербанк.
Руководство предприятия активно пыталось спасти положение. Но имущество ЗАО «Макбур» было обременено залогом в пользу ОАО «Россельхозбанк». В свою очередь и этот банк тоже подал заявление в Арбитражный суд Бурятии для включения его в реестр кредиторов. Задолженность макаронного предприятия перед этим банком составила 264,9 млн рублей.
12 марта 2010 кредиторы попросили Арбитражный суд признать «Макбур» банкротом. Через месяц – 14 апреля на предприятии началась процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев.
По словам специалистов, опыт «Макбура» наглядно демонстрирует недееспособность экономических предприятий, через которые происходит финансирование непроизводственных потребностей узкой группы лиц собственников при помощи кредитных и бюджетных ресурсов. Возможность спасти предприятие была на ранней стадии выстраивания сложных экономических конструкций. Предприятия рухнуло как колос на глиняных ногах.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".