Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Известный боксер из Забайкалья Александр Бахтин в Москве приступает к подготовке к бою с чемпионом мира по версии WBO Хуаном Мануэлем Лопесом (Пуэрто-Рико) под руководством тренера Александра Зимина. Накануне отлета из Забайкалья он успел провести под Читой тренировки с юными боксерами, а также встретится с краевыми чиновниками.

Главный претендент

26 мая Александр Бахтин, 9-тикратный чемпион Японии, двукратный чемпион Азии, главный претендент на звание чемпиона мира по версии WBO и WBC, после отдыха и отпуска, начавшегося 2 марта и связанного с рождением сына («Новая Бурятия» писала об этом в №№ 5, 13), вылетел из Забайкалья в Москву. В Москве он в течение лета будет готовиться к предстоящему рейтинговому бою с нынешним чемпионом мира по версии IBF. «Меня уже ждет мой тренер Александр Зимин. – сообщил Александр. – Бой состоится в Москве или в Санкт-Петербурге – в зависимости от договорённости промоутеров». Соперником Бахтина станет чемпион мира по версии WBO пуэрториканец Хуан Мануэль Лопес. Напомним, что, одержав уверенную победу над кенийцем Ником Отьено в Ижевске 22 февраля, Александр получил право на бой за титул чемпиона мира по версии WBO и WBC. Ориентировочно, поединок состоится в августе-сентябре текущего года.

При этом претендентов на бой с пуэрториканской «звездой» бокса достаточно. 27 июня в Атлантик-сити Лопесу предстоит провести защиту своего титула в поединке с Оливером Лонтчи. чемпион мира в полулёгком весе по версии WBO пуэрториканец Хуан Мануэль Лопес проведёт защиту своего титула 10 июля в бою с филиппинцем Бернабе Консепсьоном.

Хуан Мануэль Лопес

Популярный пуэрториканский боксер Хуан Мануэль Лопес Ривера родился 30 июня 1983 года. На профессиональном ринге дебютировал в 2005 году. В сентябре 2006 года завоевал вакантный титул WBO Latino в первом полулегком весе, победив техническим нокаутом в третьем раунде мексиканца Хосе Алонсо. Проведя четыре успешные защиты титула, в июне 2008 года победил техническим нокаутом в первом раунде чемпиона мира по версии WBO во втором легчайшем весе мексиканца Даниэля Понсе Де Леона и стал новым обладателем титула. В октябре и декабре 2008 года дважды успешно защитил титул, оба раза одержав досрочные победы над соперниками в первом раунде.

Опыт – мальчишкам

Накануне отлета 25 мая в Москву Александр провел показательную тренировку для юных воспитанников тренера ДЮСШ Читинского района по боксу Владимира Станкевича на базе лагеря отдыха «Сосновый Бор». По словам тренера высшей категории Владимира Станкевича, выбор чемпиона пал именно на его школу исключительно по дружеским мотивам: Бахтин и Станкевич – воспитанники краснокаменской школы бокса, знакомы не один год. За славой Александр не гонится, ему гораздо приятнее обучить мастерству ведения боя поселковых мальчишек.

– Это уже третья встреча Александра Бахтина с юными забайкальцами, – сообщил тренер-преподаватель высшей категории спортклуба «Боевые перчатки» Владимир Станкевич. – Предыдущая состоялась минувшей осенью. Все тренинги с Александром особенные. Во-первых, Александр каждый раз возвращается с победой, а, во-вторых, и мы к приезду чемпиона стремимся улучшить свои спортивные достижения. По словам тренера, спортклубу есть чем гордиться – здесь вырос известный мастер спорта России Акоп Петросян, он – трехкратный чемпион России, победитель турнира на призы И.Д.Кобзона и единственный победитель спартакиады школьников Забайкальского края по всем видам спорта. «И Акопу, и всем ребятам помогает побеждать тот заряд высокого морального духа, которым они проникаются, общаясь с Александром Бахтиным», – добавил Владимир Станкевич.

– Здесь я делюсь опытом с мальчишками, отдыхаю душой, набираю хорошую форму, заряжаюсь энергией для дальнейших побед, – сообщил «Новой Бурятии» Александр Бахтин. – С ребятами мы отрабатывали упражнение «Бой с тенью», а также прыжки со скакалкой, подтягивание, отжимания – все то, что составляет основу общефизической подготовки для боксёра и служит для развития координации движений, обостряет реакцию.

Успехи Александра Бахтина в международном боксе отражаются и на развитии физической культуры и спорта в Забайкальском крае. Специально для встречи с боксером в лагерь отдыха для рабочей встречи приехали первый замминистра физической культуры и спорта Забайкальского края Владимир Титов и глава Читинского района Андрей Просяник. Они поблагодарили Александра за то, что он находит время заниматься с юными боксерами, а также обсудили перспективы развития физической культуры и спорта на поселенческом уровне.