Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Единственный представитель командно-игрового спорта в Бурятии – женская волейбольная команда мастеров «Хара Морин» достигла потолка своего развития.

И дело не в том, что команда больше не может развиваться – для того, что перейти на ступеньку выше – в элиту российского волейбола необходимо увеличить объемы финансирования команды.

Весной завершился чемпионат России по волейболу среди женских команд высшей лиги «А». Улан-Удэнская команда «Хара Морин» по его итогам завоевала третье место, остановившись в шаге от выхода в суперлигу российского женского волейбола.
Впрочем, такой итог чемпионата во многом был предопределен. Подопечные чемпионки Европы Татьяны Куницкой третий год подряд уверенно проводят основную сетку чемпионата, выигрывая зональный этап чемпионата – зону Сибири и Дальнего Востока и выходя в финальную часть соревнований. Но в решающих играх против соперниц из европейской части России наша команда уступает.

Дело даже не в том, что команда Льва Асалханова (генеральный директор ООО «Зол» и президент ВК «Хара Морин») неконкурентоспособна по отношению к командам из европейской части России. По крайней мере, и в 2008, и в 2009 и в 2010 годах улан-удэнские волейболистки вполне могли рассчитывать на второе место по итогам чемпионата России высшей лиги «А», а вместе с этим и претендовать на место в суперлиге.

Президент клуба «Хара Морин» Лев Асалханов и тренер Татьяна Куницкая привели команду к вершинам Высшей лиги волейбола

Проблема в другом – прежде всего, в финансировании, которое, как известно, в суперлиге – элитном дивизионе женского волейбола России в разы больше, чем в Высшей лиге. К примеру, годовой бюджет новоуренгойской женской волейбольной команды «Факел» – серебряного призера чемпионата России высшей лиги «А» этого года, который будет в следующем сезоне выступать в суперлиге, составляет порядка 70 млн рублей. Не говоря уже о таких грандах как московское «Динамо» и другие.

Чтобы соответствовать суперлиге, необходимо фактически заново создать спортивную базу волейбольной команды. В городе также необходим современный спортивный комплекс для того, чтобы принимать на соревнования спортивные команды высшего уровня. Пока республика не соответствует спортивным стандартам спорта высоких достижений. Соответственно негласно «Хаара Морин» не пропускают в суперлигу, поскольку у высших волейбольных функционеров нет уверенности в том, что команда выдержит финансовые нагрузки практически мирового спорта.

И попечителю команды «Хаара Морин» ООО «Зол» в одиночку потянуть такую финансовую ношу не под силу. Нужна, конечно, поддержка со стороны властных структур республики и города, собратьев по бизнесу, которые были заинтересованы в развитии волейбола в Бурятии, в том, чтобы наша республика была представлена хотя бы одним представителем игровых видов спорта в элите российского спорта.