Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

День социального работника отмечается с 2000 года на основании Указа президента России. Социальные работники помогают решить проблемы людей, которые оказались в трудных жизненных ситуациях.

День для празднования был выбран на основании исторического Указа Петра I. Именно 8 июня 1701 года Петр I принял Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». В документе говорилось, что «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Считается, что этот указ положил начало созданию государственной системы социальной защиты.

Профессия социального работника появилась в России в 90-е годы ХХ века. В настоящий момент в Бурятии социальных работников выпускают БГУ и ВСГТУ. Университеты тесно сотрудничают с Министерством труда и социального развития РБ, Госкомитетом по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту; Администрацией города; Лютеранской социальной службой (США); общественными организациями.