Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Об ужесточении мер ответственности в случаях недостаточных мероприятий по противодействию лесным пожарам предупредил руководителей субъектов первый вице-премьер Виктор Зубков. Заявление прозвучало накануне во время селекторного совещания по пожароопасной ситуации в лесах России.

Вице-премьер отметил, что по метеорологическим прогнозам, нынешний год ожидается в целом более засушливым, чем прошлый, а значит, и более пожароопасным. Особенно это касается восточных районов России. Волна пожаров уже прокатилась по Ивановской области, Республике Бурятия, Иркутской и Тюменской областям.

При этом в 2009г. на землях лесного фонда было зарегистрировано более 22 тыс. лесных пожаров, пройденная ими лесная площадь составила 1,6 млн га. «Это недопустимо много. По итогам работы в 2009г. руководители служб четырех регионов - Хабаровского края, Республики Бурятия, Амурской области и Еврейской АО - были сняты с должностей, так как допустили наибольший уровень распространения пожаров. На руководителей еще четырех регионов были направлены представления, но там ситуация нормализовалась», - заявил он. В целом В.Зубков считает, что регионы в 2009г. сработали плохо по противодействию пожарам, и выразил надежду, что по итогам 2010г. ситуация изменится к лучшему.

По состоянию на 1 июня 2010г. с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 10 тыс. лесных пожаров по сравнению с 14 тыс. за аналогичный период 2009г. При этом площадь, пройденная огнем, в текущем периоде сократилась в 6 раз, доля погибших лесов, снизилась в 11 раз, а доля пожаров, ликвидированных в день возгорания, выросла с 71% до 80%.

Зубков отметил, что относительно благополучная ситуация 2010г. объясняется не только более благоприятными погодными факторами (холодная зима и поздняя весна), но и работой, проведенной органами лесного хозяйства.

Между тем руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов отметил, что до сих пор сохраняется высокий износ пожароопасной техники - 86%. Однако, возможно, ситуация начнет улучшаться, так как в 2010г. из бюджета было выделено 450 млн руб., на них будет закуплено 100 пожарных машин, 40 тяжелых транспортных средств и другие механизмы.